Новости и события » Общество » ОСМД не прошло

ОСМД не прошло

ОСМД не прошло

Большинство многоквартирных домов в Черноморске остаются на балансе КП «ГУЖКХ».

Решение о создании объединения собственников многоквартирного дома приняли три многоквартирных дома. Это дом в Александровке по улице Победы 91, а также два дома по проспекту Мира, 30 и 35а.

Непонятной остается ситуация с домом по ул Лазурной 7, где было зарегистрировано 2 протокола. В одном управляющей компанией названа ГУЖКХ, а согласно другому управлять домом будет ОСМД. «Достоверность документов неясна, выявить это можно только в судебном порядке», - уточняет Ольга Борисенко, заместитель начальника коммунального предприятия «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства»

Фактически рынка коммунальных услуг ни в городе, ни в стране пока не существует, а потому «первопроходцам» ОСМД будет непросто. При этом дом, принявший решение о создании ОСМД, может выбрать в качестве управляющей компании также КП «ГУЖКХ». Так, например, возможно сделает и один из ОСМД по проспекту Мира.

«Однако в этом случае тарифы для ОСМД будут экономически обоснованными», - поясняет Оксана Борисенко, уточнив, что они будут примерно на 40% выше текущего уровня тарифов для тех домов, которые состоят на балансе города. А таковых насчитывается на сегодняшний день 199.

Наличие в законе лазеек для мошенников и отсутствие наглядных примеров успешного функционирования ОСМД не способствуют развитию кондоминиумов в Черноморске. Тем не менее, в Одессе, Киеве и других городах-миллионниках страны есть и вполне самодостаточные ОСМД.

Во многом определяющим для оценки их работы станет прохождение этого зимнего сезона. В стране действует государственная и 62 местные программы по возмещению части процентов или суммы кредитов для ОСМД, которые выдаются на повышение энергоэффективности домов. Возможностью утеплить здание и сократить расходы на отопление зимой уже воспользовались 368 ОСМД.


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх