Новости и события » Общество » ОСМД не прошло

ОСМД не прошло

ОСМД не прошло

Большинство многоквартирных домов в Черноморске остаются на балансе КП «ГУЖКХ».

Решение о создании объединения собственников многоквартирного дома приняли три многоквартирных дома. Это дом в Александровке по улице Победы 91, а также два дома по проспекту Мира, 30 и 35а.

Непонятной остается ситуация с домом по ул Лазурной 7, где было зарегистрировано 2 протокола. В одном управляющей компанией названа ГУЖКХ, а согласно другому управлять домом будет ОСМД. «Достоверность документов неясна, выявить это можно только в судебном порядке», - уточняет Ольга Борисенко, заместитель начальника коммунального предприятия «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства»

Фактически рынка коммунальных услуг ни в городе, ни в стране пока не существует, а потому «первопроходцам» ОСМД будет непросто. При этом дом, принявший решение о создании ОСМД, может выбрать в качестве управляющей компании также КП «ГУЖКХ». Так, например, возможно сделает и один из ОСМД по проспекту Мира.

«Однако в этом случае тарифы для ОСМД будут экономически обоснованными», - поясняет Оксана Борисенко, уточнив, что они будут примерно на 40% выше текущего уровня тарифов для тех домов, которые состоят на балансе города. А таковых насчитывается на сегодняшний день 199.

Наличие в законе лазеек для мошенников и отсутствие наглядных примеров успешного функционирования ОСМД не способствуют развитию кондоминиумов в Черноморске. Тем не менее, в Одессе, Киеве и других городах-миллионниках страны есть и вполне самодостаточные ОСМД.

Во многом определяющим для оценки их работы станет прохождение этого зимнего сезона. В стране действует государственная и 62 местные программы по возмещению части процентов или суммы кредитов для ОСМД, которые выдаются на повышение энергоэффективности домов. Возможностью утеплить здание и сократить расходы на отопление зимой уже воспользовались 368 ОСМД.


Подводные камни при выкупе автомобиля для дальнейшей его...

Подводные камни при выкупе автомобиля для дальнейшей его перепродажи

Если вы желаете избавиться от своего любимого автомобиля быстро и при это получить максимальную выгоду для себя, то продажа машины через газетные издания или другие средства массовой информации не актуальны. Самым лучшим вариантом будет обратиться в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх