Новости и события » Общество » Рада предварительно одобрила запрет стерилизации недееспособных без их согласия

Рада предварительно одобрила запрет стерилизации недееспособных без их согласия

Рада предварительно одобрила запрет стерилизации недееспособных без их согласия

Законопроект направлен на защиту от произвола врачей-психиатров при применении принудительных мер медицинского характера.

Верховная Рада предварительно одобрила изменения в некоторые законы относительно предоставления психиатрической помощи. Законопроект №4449 в первом чтении поддержали 254 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и предупреждения произвола при их госпитализации в психиатрических учреждениях и приведения действующего законодательства к международным стандартам оказания психиатрической помощи заключенным.

Законопроектом предусматривается исключить дискриминационные нормы, разрешающие стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. Предполагается обеспечить право недееспособных лиц и пациентов на доступ к правосудию и защиту от произвола врачей-психиатров при применении принудительных мер медицинского характера.

Также законом регулируется вопрос льготного пенсионного обеспечения работников психиатрических учреждений.

Ранее главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук сообщила, что каждый третий украинец на протяжении своей жизни страдал тем или другим образом психическими расстройствам. "На нашем попечении находится 2,5% населения Украины. Но это только те люди, которые обратились к нам за помощью. Тем временем, по данным эпидемиологического исследования, которое проводилось под руководством Ассоциации психиатров Украины, каждый третий на протяжении своей жизни нуждается в помощи врача психиатра", - сказала Пинчук.


Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Facebook признал, что стал полем боя пропагандистов

Социальная сеть Facebook заявила, что стала "полем боя" для правительств разных стран, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах. Компания анонсировала новые меры для противодействия "информационным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх