Новости и события » Общество » Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США

Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США

Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США

В США состоялись вторые теледебаты в рамках избирательной кампании - в этот раз в прямом эфире сошлись кандидаты в вице-президенты демократ Тим Кейн и республиканец Майк Пенс. 112.ua собрал все самое важное в этой дуэли.

Кто дебатировал

За свою политическую карьеру Тим Кейн успел побывать на посту мэра Ричмонда и губернатора штата Вирджиния, с 2013 года он работает в сенате. Наблюдатели отмечают, что 58-летний политик может помочь Клинтон привлечь на свою сторону голоса избирателей-мужчин, а также латиноамериканцев.

Кейн родился в штате Миннесота в католической семье с ирландскими корнями. В 1979 году получил экономическое образование в университете Миссури, а затем - юридическое в Гарвардской школе права. Несколько месяцев в то время он работал волонтером с католическими миссионерами в Гондурасе. После этого он был адвокатом. В 1994 году Кейн избрался в городской совет Ричмонда в Вирджинии, а с 1998 по 2000 годы был мэром этого мегаполиса. Спустя год он был избран на должность вице-губернатора Вирджинии, а через пять лет стал губернатором.

Кейн был одним из первых губернаторов, поддержавших на выборах президента США Барака Обаму в 2008 году. Кандидатура Кейна якобы даже рассматривалась в качестве вице-президента, однако затем Обама сделал выбор в пользу более опытного и авторитетного политика Джо Байдена.

Кейн, по мнению наблюдателей, представляет собой "демократа основного течения", позиции которого близки к взглядам нынешнего вице-президента Байдена. Сенатор не был замешан ни в каких крупных скандалах, его фигура хорошо известна партийным активистам по всей стране, он обладает опытом работы в законодательных органах и пользуется уважением многих членов партии. По наблюдению газеты New York Times, в Вашингтоне сенатор Кейн на фоне коллег часто воспринимается как центрист, который описывает себя как "старомодный либерал, движимый иезуитскими ценностями". Такую репутацию штаб Клинтон постарается использовать для привлечения голосов либеральных сторонников Сандерса. Кейн поддерживают борьбу с глобальным изменением климата, что является одним из принципиальных пунктов программы почти всех демократов, но, как убежденный католик, выступает против абортов, хотя и не считает нужным вводить какие-либо законодательные ограничения в этом вопросе (в отличие от многих республиканцев).

В области внешней политики сенатор также позиционирует себя как центрист и сторонник курса Обамы. Он поддержал нормализацию отношений с Кубой, ядерное соглашение с Ираном и в целом разделяет взгляд администрации США на ситуацию в Афганистане, полагая, что американские войска оттуда лучше вывести, обеспечив безопасность в стране. В вопросе борьбы с группировкой "Исламское государство" сенатор поддерживает идею о нецелесообразности наземной операции в Ираке и Сирии. Но в то же время он высказался за установление "бесполетных зон" в Сирии для оказания гуманитарной помощи жителям страны - против этого выступал Обама, но именно с такими предложениями выступала Клинтон в ходе своей избирательной кампании.

Майк Пенс - это 57-летний губернатор Индианы, просидевший 6 сроков в палате представителей и работавший до этого радиокомментатором.

Пенс родился в католической ирландской семье, перешел в протестантизм (евангельское христианство). Придерживается консервативных взглядов и поддерживает Движение чаепития. Часто характеризует себя как "христианина, консерватора и республиканца, именно в таком порядке".

Остановив выбор на Пенсе, Трамп в ряде отношений выбрал своего антипода.

Пенс - старой школы республиканец, находящийся ближе к партийной идеологии, чем сам Трамп. Он часто говорит о своей религиозности, и еще чаще объясняет ею подписанные им законы. Он уже успел нажить себе проблемы, подписав два закона: про запрет абортов, а также Акт о восстановлении религиозной свободы, который вызвал массу протестов из-за ущемлений прав ЛГБТ. Тем не менее, он публично разошелся с Трампом, когда тот заявил, что женщин, сделавших незаконный аборт, следует "как-то наказывать".

Пенс также является сторонником свободной торговли, тогда как Трамп позиционирует себя как ярого протекциониста.

Трамп неоднократно обрушивался на Хиллари за то, что, будучи сенатором, она голосовала в 2002 году за войну с Ираком. Пенс тоже голосовал за войну.

Выдвижение Пенса кандидатом партии в вице-президенты должно отчасти успокоить консервативное крыло Республиканской партии, которое в прошлом знало Трампа скорее как либерала и не очень верит в чистоту его нынешних консервативных риз.

Пенс в молодости тоже был демократом и до сих пор боготворит Джона Кеннеди, но перешел к республиканцам под влиянием Рейгана.

Где дискутировали

Крошечный городок Фармвиль в Вирджинии может показаться неподходящим местом для проведения первых и единственных дебатов между кандидатами в вице-президенты. Однако он - убедительная иллюстрация одного из важных факторов, благодаря которым Вирджиния является ключевым штатом для нынешних выборов.

Фармвиль с его глубоко консервативным электоратом расположен всего в часе езды от родного города кандидата в вице-президенты от Демократической партии Тима Кейна - Ричмонда. Этот город с разнообразным составом населения обычно склоняется в сторону демократов и ранее избрал Кейна своим мэром. Контраст между этими двумя населенными пунктами, их электоратом и их взглядами на кандидатов представляет собой прекрасную иллюстрацию социальных и политических противоречий в стране.

Последние опросы в Вирджинии показывают, что кандидат-демократ Хиллари Клинтон лидирует с перевесом в семь процентов, однако в преддверии дебатов дороги вокруг Фармвиля пестрят плакатами в поддержку республиканца Дональда Трампа и его напарника по предвыборной гонке Майка Пенса.

Городок с населением 8000 человек, некогда служивший центром переработки табака с окрестных ферм, сегодня обеспокоен ситуацией в экономике и на рынке труда и готов прислушаться к обещаниям Трампа и Пенса вернуть рабочие места в Америку, хотя в Сенате его представляет Тим Кейн.

Однако, как показал опрос, проведенный в августе газетой The Washington Post (опрос был сфокусирован на различиях между сельскими и городскими районами), Клинтон удалось сохранить уверенное преимущество в штате благодаря популярности среди представителей меньшинств, которые компенсируют преимущество Трампа и Пенса среди жителей юго-западной части штата, где расположен Фармвиль.

Исход голосования в этом штате, за который идет напряженная борьба, чрезвычайно важен. Все голоса коллегии выборщиков достанутся победителю, что имеет большое значение для обоих кандидатов, учитывая, что их шансы считаются почти равными.

Тем временем готовящийся к важнейшему этапу своей политической карьеры, республиканский кандидат на пост вице-президента - губернатор Индианы Майк Пенс - потерпел поражение, когда Федеральный апелляционный суд блокировал его попытку закрыть для сирийских беженцев этот штат, расположенный на Среднем Западе США.

Пенс, не склонный к резкой риторике, занял жесткую позицию по вопросу о сирийских беженцах, в ряды которых, по его словам, инфильтрованы члены террористической группировки "Исламское государство". В прошлом году он запретил государственным учреждениям Индианы оказывать иммигрантам помощь в переселении.

Ранее в этом году судья низшей инстанции блокировал распоряжение Пенса, заявив, что оно имеет признаки дискриминации по признаку национального происхождения. В понедельник решение 7-го Окружного апелляционного суда США (Чикаго) подтвердило это постановление.

Согласно решению апелляционного суда, свидетельства того, что сирийские беженцы представляют собой угрозу национальной безопасности, отсутствуют.

Итак, в университете Лонгвуд в Фармвиле и состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты США - Тимом Кейном, который представляет в паре с Хиллари Клинтон Демократическую партию, и Майклом Пенсом, который представляет Республиканскую партию в паре с Дональдом Трампом.

О чем говорили. Россия

Парадоксально, но кандидаты в вице-президенты преимущественно спорили, кто больше не любит Россию, и чей кандидат в президенты больше обидел американцев. Победил напарник Трампа.

В ходе дебатов оба кандидата - республиканец Майк Пенс и демократ Тим Кейн - заняли жесткую позицию по отношению к России, называя ее президента Владимира Путина диктатором и обвиняя Москву в агрессивном поведении.

При этом они резко разошлись в вопросе о том, кто из кандидатов в президенты - демократ Хиллари Клинтон или республиканец Дональд Трамп - сможет лучше справиться с новыми вызовами от старого противника в "холодной войне".

В отличие от своего напарника Дональда Трампа, который избегает публичной критики России и президента Путина, Пенс дал понять, что выступает за жесткий подход в отношении Москвы.

"Ответом на провокации со стороны России должна быть американская сила", - заявил губернатор Индианы. Основным объектом его критики стали российские бомбардировки заблокированного сирийского города Алеппо, результатам которых, по заявлениям наблюдателей, стали многотысячные жертвы среди мирного населения.

"Если Россия решить продолжать эти варварские атаки на гражданское население в Алеппо, Соединенные Штаты Америки должны быть готовы использовать военную силу для нанесения ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы не допустить развития гуманитарного кризиса, который возник в Алеппо", - сказал Пенс.

"Есть широкий круг других мер, которые мы должны принять, - продолжил он. - Мы должны развернуть противоракетный щит в Чехии и Польше, от которого в 2009 году отказались Хиллари Клинтон и Барак Обама, не желая обидеть русских".

Напарник Трампа также подверг критике демократического кандидата в президенты бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон за то, что она, по его мнению, допускала просчеты в работе с Россией, когда возглавляла внешнеполитическое ведомство США.

"Когда Хиллари Клинтон стала госсекретарем, ее главным приоритетом стала перезагрузка отношений с Россией. После этой перезагрузки русские вторглись в Украину и захватили Крым", - заявил Пенс.

Агрессивный русский медведь, как выразился Пенс, никогда не умирал, он лишь впадал в спячку.

"Теперь маленький и задиристый лидер России диктует условия Соединенным Штатам вплоть до того, что Соединенные Штаты Америки, величайшая страна на земле, просто выходит из переговоров о прекращении огня, в то время как Владимир Путин размещает системы противоракетной обороны в Сирии", - продолжил он.

Mike Pence: "The provocations by Russia need to be met with American strength" https://t.co/iQxMnniEns - BuzzFeed News (@BuzzFeedNews) 5 октября 2016 г.

"Нам нужно начать сопротивляться этому, имея сильное, широкоплечее американское руководство", - настаивал Пенс.

Кейн дал резкий отпор этим обвинениям, напомнив аудитории, что Трамп неоднократно отзывался о Путине с похвалой и не занимал достаточно жесткую позицию по отношению к российскому лидеру.

"Хиллари способна противостоять России так, как республиканский тандем этого сделать не сможет, - сказал Кейн. - Дональд Трамп раз за разом положительно отзывался о Владимире Путине. Очевидно, что у него есть деловые связи с российскими олигархами, тесно связанными с Путиным".

Пенс так объяснил заявление Трампа о том, Путин - сильный лидер: "Когда мы видим, как маленький запугивающий мир руководитель России выглядит более сильным на мировой арене, чем лидер Америки, - это констатация неприятного факта, а не одобрение Владимира Путина Дональдом Трампом".

Кандидат в вице-президенты от Демократической партии также напомнил, что губернатор Пенс утверждал, что Владимир Путин является лучшим лидером, чем президент Обама.

"Владимир Путин довел свою экономику до ручки, - отметил Кейн. - Он преследует людей из ЛГБТ и журналистов. Если вы не понимаете разницу между диктатурой и лидерством, то вам нужно повторить курс обществоведения за пятый класс".

В ответ на вопрос о том, почему не сработала политика "перезагрузки" Кейн ответил коротко: "Владимир Путин. Владимир Путин диктатор. Он не лидер. Те, кто думает по-иному, не знакомы с историей России".

О чем говорили. Внутренняя политика

Кандидаты на пост вице-президента успели обсудить проблемы экономики, иммиграции и внешней политики. Репутационный вопрос проскальзывал сквозь все выступления. Пенс заявил, что Фонд Клинтонов принимал пожертвования от иностранных государств и частных доноров, что по сути является вмешательством в американскую политику.

Кейн пытался свести дебаты к обсуждению Дональда Трампа, назвав его угрозой национальной безопасности и человеком, который унижает женщин и меньшинства, и, предположительно, не платит налоги.

Пенс в ответ заявил, что Трамп "блесятяще" использовал налоговый кодекс, чтобы избежать уплаты федеральных налогов.

Кейн парировал вопросом, действительно ли это умный ход - не платить за армию или за школы.

Кандидат от Республиканской партии в свою очередь коснулся скандала вокруг использования Клинтон личного почтового сервера и спорной реформы здравоохранения, принятой Бараком Обамой.

Пенс как сторонник консервативного Движения чаепития прошелся по политике Обамы, заявив, что экономику душит повышение налогов, госдолга, госрегулирования и реформа здравоохранения, которую он предпринял. Республиканец назвал реформу здравоохранения "сумасшедшим планом" и обвинил Клинтон в намерении повысить налоги и госдолг, пообещал, что республиканская администрация в случае прихода к власти снизит налоги, прекратит войну с угледобывающими компаниями и откажется от невыгодных торговых соглашений, следуя политике "Сперва американские рабочие".

Тим Кейн ответил, что инициативы Трампа предусматривают повышение налогов для среднего класса и налоговые льготы для таких, как миллиардер, рецессию и рост безработицы. Он напомнил, что Клинтон поддерживает средний класс, бесплатное образование в колледжах и повышение минимальной зарплаты. "У вас есть выбор между планом увольнений Трампа и планом найма на работу Клинтон", - подчеркнул он.

Обсуждали кандидаты и насилие в обществе. Участие населения в охране общественного порядка - поможет ослабить напряжение между полицией и афроамериканцами, считает Кейн. Он рассказал о программе совместного патрулирования представителей общин и полиции для уменьшения уровня преступности и раскритиковал поддержку Трампом унизительного, по его мнению, принципа "задержание и обыск", который чаще используется в отношении афроамериканцев и латиноамериканцев. В ответ Пенс выразил поддержку этому принципу и заявил, что заявления Клинтон способствуют предвзятому отношению к полиции, а проблему преступности нужно решать усилением силовых структур и реформой судебной системы.

Пенс отметил, что план Трампа по ограничению миграции будет способствовать снижению преступности, в то время как демократы поддерживают открытые границы и амнистию нелегалов.

В ответ Кейн сказал, что план Трампа по депортации 16 млн мигрантов будет катастрофой для страны, которая создана иммигрантами. Он подчеркнул, что те из нелегальных иммигрантов, кто тяжело работает, не замешан в криминальной деятельности и платят налоги, должны иметь право на гражданство.

Единственной уловкой Пенса в отношении его соперника из лагеря демократов, которая могла иметь шансы на успех, был вопрос абортов. Представитель Трампа сделал все возможное, чтобы показать особую позицию Тима Кейна по этому немаловажному для американской политики вопросу как лицемерие. Дело в том, что Кейн неоднократно заявлял, что является противником абортов, но следует законодательству и уважает право женщин самостоятельно определять свою жизнь. В ходе дебатов, Пенс заявил, что не понимает как сторонник pro-life (т.е. противник абортов) может быть в команде Хиллари Клинтон, которая поддерживает аборты. "Мы поддерживаем конституционное право американских женщин, мы не считаем, что женщины должны быть наказаны, если приняли решение сделать аборт. Почему вы не доверяете женщинам? Почему Дональд Трамп не доверяет женщинам?", - отметил Кейн, напомнив о заявлении Трампа о необходимости наказывать женщин, делающих аборт.

На это Пенс ответил, что Трамп является противником абортов, которые не оправданы, потому что в США огромное количество семей, готовых усыновить/удочерить детей.

Большую часть дебатов кандидаты провели, делая выпады на напарников друг друга - кандидатов в президенты.

Кандидаты даже поспорили, чей напарник больше обидел американцев своими заявлениями. Кейн перечислил тех, кого оскорбил Трамп: женщин и ветеранов войн, которые были в плену. В ответ Пенс заявил, что Трамп оскорбил меньше американцев, чем Клинтон, которая сказала, что половина сторонников Трампа - люди, заслуживающие лишь сожаления.

Политики неоднократно перебивали друг друга, вынуждая модератора вмешиваться в обсуждения.

Кто выиграл?

Американские избиратели, смотревшие теледебаты кандидатов в вице-президенты США, отдали предпочтение представителю от Республиканской партии Майку Пенсу. Таковы данные опроса CNN, проведенного после дебатов. Согласно результатам, 48% зрителей отдали победу в дебатах кандидату Дональда Трампа - Майку Пенсу. 42% опрошенных считают, что в дебатах победил кандидат в вице-президенты Тим Кейн, представитель демократов.

Дональд Трамп похвалил своего напарника по предвыборной кампании за победу в дебатах. "Майк Пенс одержал большую победу. Мы все должны гордиться Майком!" - написал Трамп в своем Twitter.

Mike Pence won big. We should all be proud of Mike! - Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 октября 2016 г.

В свою очередь, кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон не стала утверждать, что победил ее коллега, но также похвалила его. "Счастлива, что у меня такой партнер, как Тим Кейн, который сегодня отстаивает нашу общую точку зрения", - написала она.

По материалам Bloomberg, Reuters, "Голос Америки", BBC, "Лига.net"

Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США

Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США

Теледебаты Кейна и Пенса: О чем говорили кандидаты в вице-президенты США


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх