Новости и события » Культура » В Киеве показали, как жили японцы в XIX веке

В Киеве показали, как жили японцы в XIX веке

В Киеве показали, как жили японцы в XIX веке

4 октября в киевском культурном пространстве EDUCATORIUM открылась выставка японских гравюр, на которых изображены сцены городской жизни конца XVIII – середины XIX века.

«Среди авторов, чьи работы представлены на выставке, – ведущие мастера японской ксилографии: родоначальник пейзажного жанра в японской гравюре Кацусика Хокусай, признанный мастер лирического бытового жанра Китагава Утамаро, а также мастера школы Утагава, которая занималась преимущественно театральным жанром. Поэтому в экспозиции много портретов актеров, иллюстраций, сцен к пьесам и литературным произведениям того времени», – рассказала куратор EDUCATORIUM Иванна Стратийчук.

Также на гравюрах изображены будничные и праздничные сюжеты из жизни японской столицы, домашние сцены, самурайские поединки и сельские пейзажи. Эти рисунки показывают, во что одевались японцы, какую посуду использовали, как работали и отдыхали.

«Поскольку гравюра – тиражная техника, каждый эстамп этих изображений существовал в определенном количестве, – говорит Иванна Стратийчук. – Отпечатки, выставленные в «Едукаториуме», аналогичны тем, что есть в коллекциях музея «Метрополитен», Бостонского художественного музея, Британского музея и Художественного института Чикаго».

Выставку японских гравюр можно посмотреть до 16 октября.


У Apple появился союзник в лице Intel в борьбе против...

У Apple появился союзник в лице Intel в борьбе против Qualcomm

В начале года Apple отказалась выплачивать лицензионные отчисления Qualcomm за использование запатентованных разработок последней в iPhone, и та обратилась в Комиссию по международной торговле (ITC) с требованием запретить импорт «яблочных» подробнее ...

загрузка...

 

Вверх