Новости и события » Общество » Никитский сад презентует новые сорта груши, яблок, айвы, миндаля, грецкого ореха, земляники, персика и черешни

Никитский сад презентует новые сорта груши, яблок, айвы, миндаля, грецкого ореха, земляники, персика и черешни

Никитский сад презентует новые сорта груши, яблок, айвы, миндаля, грецкого ореха, земляники, персика и черешни

Ученые Никитского сада готовы продемонстрировать садоводам Крыма свои «изюминки» - новые сорта плодово-ягодных культур: груши, яблок, айвы, миндаля, грецкого ореха, земляники, персика и черешни.

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН - является крупнейшим в России хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: именно здесь собрано более 1600 сортов яблони, 1300 сортов груши со всего мира, всего в коллекции плодовых культур более 11000 сортов 22 различных культур.

Директор НБС-ННЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь поясняет: «У нас есть все те коллекции, которые несут в себе лучшие качества и свойства, необходимые россиянам. Эти плодовые культуры выращены здесь, на крымской земле, в них нет вредных красителей и консервантов, которыми часто покрывают импортные фрукты и овощи, чтобы они дольше сохраняли свой товарный вид. Сегодняшняя миссия Сада - восстановить связку науки и производства. Современнейшая биотехнологическая лаборатория «Биотрон», аналогов которой нет в России, призвана решать научно-прикладные задачи. Наши груши, яблоки действительно лучшие, самые вкусные в мире. Приглашаем всех убедиться в этом».

В последнюю декаду октября Крымская опытная станция садоводства (отделение Никитского ботанического сада в селе Маленькое Симферопольского района) традиционно проводит дни открытых дверей.

Руководитель отделения Александр Сотник подчеркивает:

«Мы делаем это для того, чтобы широко и емко продемонстрировать садоводам Крыма новые сорта и технологические разработки наших ученых, которые, безусловно, пригодятся всем на практике. Они должны знать: к нашим ученым можно обратиться по любому вопросу, и они непременно помогут решить возникшие проблемы, а также поделятся с крымскими садоводами новыми технологическими разработками по выращиванию высококачественного посадочного материала. Вот лишь несколько цифр: новые сорта яблони, груши, земляники обеспечивают стабильные урожаи на уровне 35-40 тонн с гектара с высоким качеством плодов.

Есть у нас и наработки по усовершенствованию технологий длительного хранения плодов: оптимальные режимы хранения обеспечивают прибыль от 3 до 5 тысяч рублей на 1 т продукции». Мы также готовы разработать проекты под закладку современных высокоинтенсивных многолетних насаждений. Уж если и обращаться к кому-то за советом и саженцами - так к тем, кто реально создает новые и изучает отечественные и интродуцированные сорта плодово-ягодных культур. Тем более, что у нас созданы демонстрационные насаждения плодовых культур, где сконцентрированы все современные, наиболее перспективные сорта, подвои, технологические разработки, с которыми можно ознакомиться и выбрать самые лучшие и наиболее подходящие».

Посетители могут не только приобрести понравившиеся саженцы, но и сделать заказ на выращивание любого посадочного материала.

Этой осенью повышенным спросом у крымчан пользуются сорта плодово-ягодных культур нашей селекции, отличающиеся высокими показателями скороплодности, урожайности, товарных и вкусовых качеств плодов, устойчивых к био- и абиотическим факторам среды. Популярны такие сорта яблони, как «Алые паруса», «Балаклавское», «Салгирское», «Сентябрьское красное», «Аврора крымская», «Киммерия», «Альминское», «Джалита», «Розоцвет», «Таврия». У груш лидируют «Мария», «Таврическая», «Десертная», «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Мрия», «Якимовская». А из сортов земляники крымчане предпочитают «Юниол», «Крымскую ремонтантную», «Крымчанку» и «Крымскую раннюю». Будут также предложены высококачественные сорта персика: «Юбилейный ранний», «Посол Мира», «Вавиловский»; черешни: «Карадаг», «Пиковая Дама», «Знатная», «Услада»; айвы: «Сказочная», «Октябрина», «Съедобная»; миндаля: «Прибрежный», «Десертный», «Никитский 2240»; грецкого ореха: «Бурлюк», «Аркад» и другие».


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх