Новости и события » Общество » Украина остается "токсичной зоной" для инвестиций

Украина остается "токсичной зоной" для инвестиций

Украина остается "токсичной зоной" для инвестиций

- Николай, как бы вы охарактеризовали деловой климат в Украине? Инвестору здесь комфортно работается?

Увы, этот климат благоприятным не назовешь. Инвесторы задыхаются. Когда инвестор сталкивается с реалиями избирательного и нелепого давления на бизнес с использованием силовиков, его мало интересуют многообещающие заявления на разных деловых форумах. Он "голосует ногами", когда его выдавливают с помощью "черных" кампаний в СМИ и криминальных дел, сфабрикованных на основе "анонимок", размещенных на форумах "желтых" интернет-сайтов. Все то же "крышевание" аффилированных структур, лоббирование "своих" и недопуск на рынок "чужих". Как будто власть в 2014-м не менялась! Система живет. Это знак "Стоп" для инвестора: сюда, мол, не суйся, здесь что-то нечисто. А официальные лица могут сколько угодно отчитываться о новых уровнях прозрачности и честных правилах игры для всех. На самом деле комфорт для инвестора - это защита собственности, отсутствие рейдерства и нечестной конкуренции, правовое государство в целом. Всего этого пока что очень не хватает - как чистого воздуха. Поэтому Украина в индексе конкурентоспособности стран мира второй год теряет позиции и оказалась на 85-м месте. Среди государств СНГ это одно из последних мест.

- Вы представляете компанию ICI Suisse. Какие рынки она охватывает?

"ICI Suisse является заметным игроком на рынке углеродосодержащих материалов для металлургических заводов. Мы осуществляем поставки углеродосодержащих материалов (уголь, кокс), ферросплавы для металлургической отрасли в основном на международном уровне. Работаем более чем в 20 странах мира. Лишь 15% оборота приходится на страны СНГ. У нас сильные специалисты по логистике, которые программируют оптимальные маршруты по суше и по морю, любыми видами транспорта, в любых количествах. Начиная с 2009 г., объем продаж компании стабильно составляет более 250 тыс. метрических тонн в год.

- Как сложились отношения компании с украинским рынком?

С 2011 г. мы присматривались к Украине. Здесь было открыто информационное представительство ICI Suisse, которое собирало информацию, изучало местный рынок. Компания не вела хозяйственной деятельности в Украине. Вскоре появился план вместе с пулом партнеров инвестировать 10 млн долл. в строительство завода в Одесской области. Он должен был производить углеродосодержащие материалы для металлургической отрасли. Завод имел бы гарантированный сбыт, поскольку соинвесторами выступали конечные потребители его продукции. Проект полностью разработан, он создал бы с нуля 150 рабочих мест с конкурентными зарплатами. Но его пришлось свернуть.

- Дайте угадаю: требовали "откат" и, не получив, выписали запрет?

Тут все еще более топорно и примитивно. Все началось с грязной публикации на маргинальных сайтах, которые являются "сливными бочками" для сочинителей "компроматов". Даже на сточную канаву не тянут - не тот масштаб. Приведу пример. Нашу компанию, которая зарекомендовала себя в 20 странах мира, автор пытается связать с семьей бывшего президента Януковича. Дескать, мы вывозим уголь с оккупированной части Донбасса в РФ. При этом меня путают с другим, более известным однофамильцем и политиком Николаем Мартыненко, причем используют фотографии политика в этой публикации. Людей с фамилией "Мартыненко" по Украине тысячи. Надеюсь, что у других моих однофамильцев все в порядке, и никто их не упрекает в том, что "возят кровавый уголь". Это все дикая ложь. Причем у авторов этой "утки" в головах творится нечто невообразимое. Как в известной поэме - "смешались в кучу кони, люди".

- Но этот "слив" вряд ли наделал много шуму, если остался в дебрях интернета.

Конечно. Но из-за таких "горе-журналистов" страдает имидж Украины, так как подобную грязную войну пытались поддержать с помощью правоохранителей. Вслед за интернет-анонимкой приходят силовые структуры. Было даже возбуждено уголовное производство по "фактам", анонимно обнародованным в интернете. Представьте, это стало причиной. Просьбу возбудить дело подал "неравнодушный гражданин", который прочитал негативные отзывы о компании на неком сайте (а, возможно, сам их и написал). Органы почему-то оперативно отреагировали на просьбу этого гражданина. У меня возник вопрос: а если на заборе написать, мол, такой-то - вор, это достаточное основание для возбуждения дела?

- Вы знаете, кто может стоять за всем этим?

Очевидно, тот, кто таким образом пытается навредить имиджу компании. Не исключаем, что "черная кампания" может быть заказом российского конкурента. У нас есть основания предполагать, что за всей этой грязной кампанией в СМИ и "наездами" силовиков стоит гражданин Украины, который получил российский паспорт в оккупированном Крыму и сейчас работает на наших конкурентов. То есть это либо проявление грязной конкуренции, либо даже какие-то политические войны в нашей стране, к которым ни я, ни компания ICI Suisse не имеем отношения. Но даже не в этом суть. Дело относительно нашей компании никто не расследовал и не подавал в суд, видимо, понимая, что оно "высосано из пальца". Главное - то, что в Украине в ХХI веке возможен такой абсурд, когда на основе анонимки в интернете с использованием силовиков запугивают инвестора, готового вложить живые средства в экономику. Наш случай - лишь иллюстрация к тому, что здесь происходит системно, и уже не первый год. С такой ситуацией в Украину не придут инвестиции - деньги, которые призваны работать на развитие.

- Что должно произойти, чтобы вы возобновили свой инвестиционный проект в Одесской области?

Мы с партнерами, как и все инвесторы, хотим чувствовать, что Украина как правовое государство способна защищать право собственности: наказывать за "грязную" конкуренцию, не допускать использования силовиков для давления на бизнес, ценить тех, кто платит налоги и создает рабочие места. Сравните, сколько инвестиций приходит в соседнюю Польшу: 20 млрд долл. в год. Пока что наша страна не может привлечь и десятой части этой суммы. Украина будет "токсичной", мертвой зоной для инвестиций, пока здесь не действует закон, а силовые структуры избирательно используются для давления на предприятия. К сожалению, это реалии, но компания ICI Suisse использует все возможности, чтобы наказать заказчиков, а также исполнителей грязной кампании в интернете. Мы подготовили всю доказательную базу и обратились в правоохранительные органы. Надеемся, что Украина докажет, что является правовым государством.

Украина остается "токсичной зоной" для инвестиций

Украина остается "токсичной зоной" для инвестиций


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх