Новости и события » Общество » Почему не выдают ID-паспорта. "Какие 10 лет, он за 6 месяцев стерся"

Почему не выдают ID-паспорта. "Какие 10 лет, он за 6 месяцев стерся"

Почему не выдают ID-паспорта. "Какие 10 лет, он за 6 месяцев стерся"

В Украине с начала октября должна была начаться выдача паспортов нового образца, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о новых паспортах, которые должны были выдаваться украинцам с 1 октября.

Несмотря на обещания с 1 октября выдавать новые ID-карточки всем желающим, в паспортных столах не спешат.

Кабмин дал чиновникам еще месяц на то, чтобы разработать порядок выдачи пластиковых документов. А сами паспортисты советуют не торопиться сдавать старые книжечки, поскольку в новых карточках надписи стираются уже через полгода.

Выдачу отложили на месяц

«Вести» прошлись по столичным паспортным столам и выяснили, что заменить свой обычный паспорт на новую карточку можно будет как минимум через месяц. Напомним, на новом паспорте будет выбит идентификационный код, а на чипе, считать информацию с которого можно будет лишь специальным сканером, - данные о регистрации, семейном положении, отпечатки пальцев и электронная цифровая подпись. Пока пластиковые карточки выдавали только 16-летним украинцам, а вот с 1 октября документ должны были начать выдавать 14-летним и всем остальным.

«Ну и что, что закон вступил в силу, но никаких инструкций нам так и не выдали. Как у нас всегда бывает - по телевизору сказали, но как работать и какие документы будут нужны людям, еще не объяснили. Пока выдаем обычные книжечки, так что приходите через месяц, а то и позже», - сказали «Вестям» в Соломенском райотделе Госмиграционной службы.

Сюда же пришла и молодая мама Анна Совенко, но карточку ей тоже не дают. «Мне уже месяц назад исполнилось 25 лет, и нужно вклеить фото. Я специально месяц ждала, чтобы уже не морочить голову и взять пластиковую карточку. Теперь снова месяц ждать», - возмущается Анна.

В Голосеевском райотделе ситуация аналогичная. «Мы думали, что к 1 октября нам уже расскажут, что и как делать, но нет - все пока в подвешенном состоянии. Ждем, пока Кабмин даст добро», - сказали нам паспортистки. Та же история и в Шевченковском районе. «Девушка, ну куда вы торопитесь со своим пластиком. Знаете, что в Беларусь вас, например, не пустят с таким документом? С загранпаспортом все равно будете ездить, так что с пластиком одни проблемы», - говорит паспортистка.

Цены не сложат

Официальной цены на новый документ все еще нет - чиновники ждут соответствующего постановления Кабмина. Согласно закону, цена должна быть не выше 145 грн.

При этом паспортистки сами советуют не спешить менять документы. «К нам уже обращались за заменой документов спустя полгода после выдачи. Какие там 10 лет (срок годности новых карт. - Авт.) - он за шесть месяцев уже стерся почти полностью», - отговаривают нас паспортисты.

В Госмиграционной службе износостойкость карточек не комментируют. Зато нас заверили, что переходный этап в один месяц указан в законе, и это нормальная практика. «Проекты постановлений Кабмина вдогонку к закону нами уже подготовлены, сейчас их согласовывают другие ведомства. Надеемся, что ответ мы получим уже в ближайшее время. На рассмотрение правительства их должны вынести уже на днях», - сказал «Вестям» спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько.

Почему не выдают ID-паспорта. "Какие 10 лет, он за 6 месяцев стерся"

Почему не выдают ID-паспорта. "Какие 10 лет, он за 6 месяцев стерся"


Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение...

Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение Шулявского моста

Киевляне бурно реагируют на обрушение Шулявского моста и уже начали создавать в сети мемы. В частности, в Facebook уже появилась страничка Мост на Шулявке. На фото изображен обвалившийся мост, Ждун и весьма символично размещена эмблема Евровидения. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх