Новости и события » Экономика » Медучреждения с платной госпитализацией должны изменить статус - Марченко

Медучреждения с платной госпитализацией должны изменить статус - Марченко

Медучреждения с платной госпитализацией должны изменить статус - Марченко

Государственная поддержка медицинских учреждений, находящихся в подчинении Национальной академии медицинских наук, может происходить по принципу "деньги за пациентом".

Об этом во время круглого стола в среду сказал заместитель министра финансов Сергей Марченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Менее 10% в бюджете этих учреждений занимает государственная поддержка. Переходите в другой статус, в другое организационно-правовое формирование, оставайтесь в собственности государства, но работайте в других условиях... Предложите нам механизмы перехода, если хотите, для социальной категории граждан предусмотреть средства для лечения, мы готовы это рассмотреть, но это будут средства на конкретное лечение конкретных граждан, и тогда не будет идти речь о содержании 32 учреждений",- сказал Марченко.

Он отметил, что сейчас медицинская помощь, которую оказывают эти медучреждения, не является доступной для всех граждан Украины.

"Проведенный нами анализ показывает, что в 90% заведениях (которые подчинены академии медицинских наук - ред.) платной является обязательная госпитализация. От 1000 до 5000 тысяч грн обязательно. Если вы мне скажете, что социально незащищенные категории граждан могут получить там помощь, я скажу - нет. Если это платная госпитализация, давайте откровенно скажем - насколько там важна роль государства?", - сказал Марченко.

Как отметил на круглом столе заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, эти медицинские учреждения, которые оказывают высокоспециализированную помощь, больше готовы к реформе.

"Минздрав поддерживает движение этих заведений в направлении получения управленческой и финансовой автономии. Более того, они сами это предлагают, - отметил Ковтонюк.


В Днепре чиновник требовал взятки за кофе

В Днепре чиновник требовал взятки за кофе

В Днепре чиновник был уличен в коррупции. Как сообщают сотрудники прокуратуры, днепровский чиновник требовал взятку с владельцев мобильных кафе. Деньги чиновник требовал за право беспрепятственной торговли. Как было установлено в ходе следствия, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх