Новости и события » Hi-Tech » 5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся

5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся

5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся

В августе 2011 года Стив Джобс заявил, что уходит с поста главы Apple. 5 октября 2011 года Джобс умер у себя дома в Калифорнии. Страшный диагноз - рак поджелудочной железы - был поставлен ему задолго до этого.

Почти десять лет глава Apple боролся с болезнью и управлял компанией, для которой этот период стал невероятно успешным. Именно в эти годы появились лучшие и культовые продукты компании - iPhone и iPad. Именно тогда благодаря Джобсу и Apple с нуля сформировался рынок планшетных компьютеров, а iPad стал недостижимым образцом планшета для других производителей.

В 2003 году Джобсу поставили диагноз рак поджелудочной железы. С тех пор весь мир наблюдал, как этот харизматичный человек борется со страшным диагнозом, избегая соболезнования и уверяя всех в своем добром здравии.

Все это время пресса уже несколько раз «хоронила» Джобса, ошибочно публикуя его некролог. Джобс только отшучивался, цитируя Марка Твена, мол «слухи о моей смерти сильно преувеличены». А чтобы не слушать вопросов о здоровье, во время презентаций выводил на экран свое артериальное давление. Поэтому когда Стив Джобс заявил о своем решении уйти с поста исполнительного директора Apple, никто не хотел верить, что причина в его здоровье. Сейчас весь мир уже осознает, что это была большая потеря.

«Он был настоящим гением, который вдохновил целое поколение будущих изобретателей, писателей, художников. И то, что он ушел - это огромная потеря для всех нас», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Стив был среди крупнейших американских инноваторов. Он был достаточно отважным, чтобы думать иначе, достаточно смелым, чтобы верить, что он может изменить мир и довольно талантливым, чтобы сделать это», - заявил президент США Барак Обама.

Спустя 5 лет после смерти люди продолжают обсуждать Стива Джобса. Основатель Apple присоединился к плеяде гениальных личностей, которые внесли колоссальный вклад в развитие науки, индустрии и общества в целом. Некоторые сравнивают его с Никола Тесла, Томасом Эдисоном или Генри Фордом наших дней. Подобно великим ученым, Джобс имел не только потенциал, но также стремление и возможнсоти для воплощения своих идей в реальность. И в отличие от приведенных выше гениев, Джобс получил признание еще при жизни.

Стив Джобс не просто оказал влияние на развитие той или иной индустрии, он фундаментально изменил многие из них. Компьютеры, фильмы, музыка и, наконец, телекоммуникации. Даже если вы считаете его характер отвратительным или выбираете продукцию конкурирующих компаний, вы не можете отрицать его влияние на индустрию и авторитет.

Apple стала во главе эры развития персональных компьютеров, превратив их из увлечения заядлых гиков в продукт для массового потребителя. Наверняка немало из вас читают эту статью на компьютерах с Windows, но именно Джобс был одним из тех, кто продвигал идею пользовательского графического интерфейса (разумеется, не стоит забывать и о заслугах компании Xerox). Во время своего отсутствия в Apple в конце прошлого столетия он основал компанию Pixar и осуществил революцию в цифровой анимации. Джобса можно назвать полноправным создателем iPod и iTunes - эти продукты изменили то, каким образом мы слушаем музыку. И хотя большинство людей пользуется Android-устройствами, именно iPhone был первым представителем новой категории устройств, что в дальнейшем привело к созданию индустрии планшетов.

Даже в те моменты, когда мы не говорим о Джобсе, его дух витает в наших разговорах. Если вы говорите о чем-либо из мира мобильных технологий, вы говорите о Стиве Джобсе. Это в полной мере относится к китайскому производству бытовой техники, цифровой анимации, пользовательским интерфейсам, приложениям, дизайну аппаратного обеспечения, показателям на рынке (ведь чаще всего аналитики сравнивают успешность технологичной компании с акциями Apple). В современном мире нет ни одного важного мейнстримового продукта или сервиса, который не был бы результатом или ответом на действия Стива Джобса. Разговоры о Джобсе будут продолжаться не от того, что журналисты обладают особым рвением к обсуждению данный темы, просто нет возможности избежать этого.

Стив Джобс, как и титаны индустрии до него, прекрасно осознавал - мы не думаем о том, как функционирует этот мир, мы стараемся понять, как люди заставили работать это таким образом. Это означает, что если вам не нравится что-то в текущем устройстве мира, то у вас есть право и возможности изменить его в лучшую сторону. Это и сделал Джобс.

Причина внимания к этой личности заключается в том, что каждый из нас хочет понять сущность Стива Джобса. Мы не можем поставить себя на его место. Мы хотим узнать, каким образом он достиг таких высот и что может помочь нам в достижении той же цели. Даже те, кто уже считает себя вполне успешным человеком, наверняка не разочаруются, если прочтет книгу об изобретателе iPhone или познакомятся с его жизненными убеждениями. Каждый из нас может найти частичку полезного в истории Стива Джобса.

5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся

5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся

5 лет без Джобса: почему разговоры про основателя Apple никогда не закончатся


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх