Новости и события » Общество » Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Завтра, 6 октября, Верховная Рада может рассмотреть вопрос о введении визового режима с Российской Федерацией. Этот вопрос активно начали продвигать спикер украинского парламента Андрей Парубий и ряд народных депутатов, включая Надежду Савченко и Владимира Парасюка.

Еще в прошедший понедельник спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций предложил вернуться к рассмотрению вопроса о введении визового режима с Россией. Парубий добавил, что Киев должен жестко реагировать на действия России в отношении украинских граждан.

Позднее в эфире телеканала ICTV он заявил, что "парламент сможет найти необходимое количество голосов (226), чтобы принять решение о вводе визового режима с Россией".

По словам Парубия, профильный комитет Рады по иностранным делам поддержал соответствующее постановление. Его также поддержала Служба безопасности Украины, Государственная миграционная служба и Государственная пограничная служба. При этом он не подтвердил, что такое решение одобрил и МИД страны.

Парубий сообщил, что этот вопрос парламент рассмотрит на текущей пленарной неделе: "Мы продолжим политические консультации с главами парламентских фракций, и думаю, в ближайший четверг, мы ставить вопрос о вынесении его на голосование". По словам спикера парламента, введение визового режима - "это вопрос безопасности" и является ключевым для Украины.

В свою очередь, внефракционный нардеп Владимир Парасюк выразил уверенность в том, что украинский парламент примет решение об отмене безвизового режима с Россией, сообщает "112 Украина". "Я тоже являюсь соавтором этого законопроекта, о введении визового режима с Россией. Я думаю, мы его примем. Но убежден, что это не будет легко, потому что очень многие депутаты имеют бизнес в России", - сказал Парасюк.

Надежда Савченко выразила свое мнение, что Украине нужно "закрыть визовый режим с Россией, открыть визовый режим с Европой".

В то же время в украинском МИДе не поддержаливедение визового режима с РФ. По словам руководителя парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко, это "усложнит процедуру поездок граждан Украины в Россию". "Министерство иностранных дел Украины на данном этапе не поддерживает предложенный проект постановления, подчеркивая, что денонсация указанного Соглашения и введения визового режима с РФ прогнозируемо усложнит процедуру поездок граждан Украины в РФ, особенно это будет касаться граждан пожилого возраста, детей, приведет к росту социальной напряженности", - сказала Гопко.

По просьбе редакции Ostrovok ситуацию прокомментировал луганский социолог Илья Кононов: «Думаю, что данное предложение является популистским и будем иметь негативные последствия прежде всего для Украины. Во-первых, на территории России находится значительное число украинских граждан. Точного числа я назвать не могу, но, возможно, не менее 2 млн. Это и те, кто туда ездит на заработки. Их в среднем в предыдущие годы было около полумиллиона. Значительное их число составляли жители Донбасса. Это и беженцы. Следует сказать, что в отличии от жителей Западной Украины, жители Луганской области ездят в Россию по маятниковому принципу. Они регулярно возвращаются к себе домой с деньгами, которые тратят на территории Украины. Если им придется получать визы, то это серьезно осложнит жизнь тысяч людей и приведет к росту социальной напряженности. В политическом аспекте это не добавит симпатий к официальному Киеву среди жителей Донбасса. Во-вторых, население Украины и население России связано множественными родственными связями. Общение родственников и так затруднено, а при визовом режиме станет для многих невозможным. В-третьих, и это мне представляется особенно важным, введение визового режима станет еще одним ударом по жителям Донбасса, причем по жителям, оставшимся верным Украине. Не секрет, что многие из жителей оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, ездят на свободные территории Украины через Россию. При отсутствии пропуска и при необходимости срочно выехать со свободных территорий Украины на территории «Л/ДНР» жители едут через Меловое. Этот поток увеличивается при закрытии пункта пропуска в Станице Луганской. В-четвертых, Украина, введя с Россией визовый режим, уменьшит собственные возможности воздействовать на агрессора. Война-то не обычная, а гибридная».

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?

Визовый режим с Россией и жители Донбасса. Кому это нужно?


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх