Новости и события » Общество » Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Не является секретом то, что жилищная проблема существовала всегда. Некоторым счастливцам квартира досталась по наследству, другие получили жилье от своего предприятия. Третьи смогли скопить достаточное количество средств, чтобы приобрести его на первичном или вторичном рынке недвижимости. Но в тоже время есть значительное количество граждан, не относящихся к вышеперечисленным категориям. И, если они не хотят проживать совместно с родителями или ютиться в общежитии, то вынуждены задумываться об аренде жилого помещения. При этом общее распространение получило мнение, что человеку с невысоким уровнем достатка это малодоступно. Статистические выкладки показывают обратное. Если речь идет об обычной однокомнатной квартире или двушке, категории эконом-класса, средний гражданин РФ может снять их на свою зарплату целых полторы.

Жилищные возможности в районах Севера и Дальнего Востока

Самыми дееспособными в плане аренды жилья для собственного проживания стали россияне, проживающие в Ямало-Ненецком АО. Средняя зарплата в тех краях равна, по сведениям Росстата, 86,559 тысяч рублей. При этом ежемесячная аренда малогабаритного жилья стоит 19,228 тысяч. Несложно подсчитать, жители этого автономного округа могут на свои доходы снять 4,5 квартиры. Но это не «потолок». В Мурманской области этот показатель равен 4,7. При этом зарплаты там существенно скромнее (48,738 тысяч), но и арендные ставки значительно ниже (10,278 тысяч рублей).

Третьими по своей способности решать жилищные проблемы путем аренды стали те, кто трудится в Якутии. Здесь при средней зарплате в 57,218 тысяч, вы можете без проблем снимать жилье в течение 4,2 месяцев. Почти на таком же уровне положение дел и на Камчатке. Показатели соответственно 58,226 и 14,457 тысяч рублей. В Карелии ставки на аренду жиля равны 8446 рублей (не реальная для уха столичных жителей сумма), и существующей там средней заработной платы вполне достаточно для того, чтобы оплатить 3,8-месячное проживание.

Положение с возможностями съема квартир у живущих на южных границах

По сравнению со своими согражданами, которые проживают в более холодных краях, южане более стеснены в своих возможностях обеспечить семью жильем за счет его аренды. На побережьях Крымского полуострова зарплаты жителя не хватит даже на один месяц оплаты аренды небольшой квартиры. В частности, средняя зарплата в Севастополе 26,089 тысяч рублей, чего явно недостаточно для того, чтобы снять жилье, за которое нужно отдать около 30 тысяч в месяц. В целом по Крыму данные отличаются незначительно, и тенденция та же самая (24,421 и 26,593 тысяч). Несколько лучше положение дел в Осетии, но и там почти все, что заработал за месяц (21,835 тысяча рублей), придется выложить в счет оплаты аренды (21,022 тысяча).

Стоимость аренды жилья в других регионах России

Здесь, как и положено «золотой серединке», лучше, чем на юге, но хуже, чем на севере страны. Впрочем, и из этого правила есть свое исключение. Им стала республика Алтай. Там, чтобы оплатить месячный съем жилья достаточно каких-то 6350 рублей, при том, что зарплата почти 24 тысячи. Показатели, как видим, не хуже, чем в Карелии. При этом отмечается любопытная деталь, так как Алатай имеет в своем составе две административные единицы. Так вот во второй его части - Алтайском крае заработная плата превышает величину стоимости аренды квартиры всего на 5 тысяч рублей, на которые, естественно, будет прожить затруднительно. В таких областях, как Волгоградская, Новосибирская, Тюменская, Тульская, Курганская, а также в Кабардино-Балкарии и Дагестане для того, чтобы снять небольшую квартирку потребуется отдать половину своего месячного дохода.

Москва и Санкт-Петербург

По всем понятным причинам, эти мегаполисы России стоят особняком. Но, в целом, их показатели вполне соответствуют средним по стране. При существенно более высоком уровне заработной платы, расценки на проживание там, особенно на фоне данных по Северу и Дальнему Востоку, просто заоблачные. В Санкт-Петербурге за удовольствие пожить месяц в съемной квартире нужно заплатить 32,393 тысячи рублей, а в столице этот показатель еще выше - 44,327 тысячи. При этом уровень среднего заработка 46,873 и 69,254 тысяч соответственно.

Выводы

Если взять ситуацию в целом по стране, среднестатистический россиянин, может арендовать на свою заработную плату полторы квартиры или, говоря иначе, проживать в снимаемом им жилье полтора месяца. Это следует из того, что в РФ средняя зарплата равняется сейчас 35 708 рублей, а усредненная стоимость аренды - 23,639 тысячи.

При этом нужно обратить внимание на следующий момент. Процентное соотношение стоимости съема жилья к зарплате по региону не дает полного понимания реального благосостояния проживающих там граждан РФ. При одинаковом процентном показателе, лучшие условия для жизни будут там, где зарплаты платятся в более высоком размере. Кроме этого, естественно, в том же Мурманске данные по зарплатам и ценам существенно отличаются от тех, которые отмечаются в более мелких населенных пунктах области. Но, в целом, для получения общей картины результаты расчетов вполне показательны.

Понятно, что в расчет принималась лишь возможность съема самого непритязательного жилья, малого по размерам, но при этом со всеми удобствами. Если же взять жилые объекты, относящиеся к элитному классу «эксклюзив», то на сегодня в столице имеется квартира, стоимость месячного съема которой составляет 800 тысяч рублей. Она при площади в 320 квадратных метров расположена в трех уровнях, имеет в своем составе пять спален и три санузла. Также в наличии консьерж и одно парковочное место для автомобиля. Подавляющее большинство населения России не претендует на такую роскошь и готово довольствоваться меньшим, если им это позволит заработная плата.

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?

Сколько квартир сможет взять в аренду россиянин за свою зарплату?


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх