Новости и события » Общество » Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

Нобелевская премия по химии присуждена «за разработку и синтез молекулярных машин»

«За создание самой крошечной в мире машины» Нобелевской премии по химии образца 2016 года удостоятся Жан-Пьер Саваж из Страсбургского университета, Фрейзер Штоддарт из Северо-Западного университета и Бернард Феринга из университета Гронингена.

В рамках своего исследования ученым удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Данные соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Эти устройства могут стать основой для новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

Вручение премии в стокгольмской филармонии традиционно состоится 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом. Также Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую - 8 млн шведских крон (около $950 тыс.).

В прошлом году премия досталась интернациональной команде исследователей (шведскому ученому Томасу Линдалу, американцу Полу Модричу и гражданину США турецкого происхождения Азизу Санджару) «за исследования механизма репарации ДНК».

Единственным советским/российским ученым, удостоившимся Нобелевской премии по химии, является Николай Семенов. В 1956 году он получил награду за исследования механизма химических реакций. Впоследствии в его честь назвали Институт химической физики РАН.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх