Новости и события » Общество » Депутаты обсуждают проблемы уплотнительной застройки в городе

Депутаты обсуждают проблемы уплотнительной застройки в городе

Депутаты обсуждают проблемы уплотнительной застройки в городе

Проблему уплотнительной застройки депутаты Законодательного Собрания обсудили за круглым столом, сообщает пресс-служба. Совместно с представителями Управления Федеральной службы безопасности РФ по Республике Крым и городу Севастополю, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента имущественных и земельных отношений Правительства Севастополя парламентарии решали вопрос об использовании незастроенного земельного участка между домом № 169 по улице Хрусталева и зданием торгового центра «Sea Mall».

По словам главы комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, решению этой проблемы уделено уже немало времени и усилий. Вопрос обсуждался на заседании профильного комитета, а также за круглым столом.

- Участок для строительства многоквартирного дома для сотрудников ФСБ был выделен Правительством Севастополя в 2014 году. Жители соседних домов выступают против уплотнительной застройки этой территории и добиваются права использовать участок под общественные нужды - для организации рекреационной зоны и спортивных площадок, - отметил депутат.

Он подчеркнул, что в мае 2016 года, на заседании постоянного комитета, коллегам из Департамента архитектуры и градостроительства было предложено подобрать альтернативный участок для строительства многоквартирного жилого дома, и бывший руководитель департамента с этим согласился. Однако вскоре был получен письменный ответ о том, что решение о строительстве многоквартирного дома принято в соответствии с градостроительными нормативами.

- Эта территория застроена очень плотно. Не хватает парковочных мест, детских площадок. Зеленые зоны отсутствуют как таковые, что особенно бросается в глаза по сравнению с застройкой, которая выполнялась в советские годы. Застройка микрорайона явно не соответствует нормам комфортного проживания в городе. Под обращением с просьбой разобраться в этом вопросе инициативной группой было собрано более 900 подписей жителей прилегающих домов, - сообщил депутат.

Вячеслав Горелов отметил, что решение о предоставлении земельного участка было принято Правительством Севастополя 24 сентября 2014 года, а вскоре, 3 октября 2014 года, было принято Постановление Правительства Севастополя № 357 «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Севастополе», которым запрещалось размещение на застроенных территориях объектов нового капитального строительства, не предусмотренных социальными городскими программами. 10 октября, выступая в Законодательном Собрании, Сергей Меняйло заявил о том, что уплотнительная застройка в городе должна быть сведена к минимуму.

- По информации представителей УФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю, на разработку и экспертизу проекта потрачены денежные средства, поэтому отказаться от выделенного Правительством земельного участка между домом № 169 по улице Хрусталева и зданием торгового центра «Sea Mall» можно лишь по решению суда, который и определит виновников необоснованной затраты бюджетных денежных средств, - подытожил парламентарий.

Тем не менее в итоговой резолюции Управлению ФСБ предлагается рассмотреть возможность использования под строительство многоквартирного жилого дома альтернативный земельный участок. Два варианта были предложены Департаментом архитектуры и градостроительства.

В ходе заседания круглого стола было также решено рекомендовать Управлению ФСБ РФ по Республике Крым и городу Севастополю проинформировать жителей близлежащих домов о проекте строительства жилого многоквартирного дома в районе торгового центра «SeaMall», что позволит снять социальную напряженность по этому вопросу.

Департаменту имущественных и земельных отношений предложено рассмотреть возможность в установленном законом порядке прекратить право аренды на часть неиспользованного земельного участка, который расположен в непосредственной близости от торгового центра. Этот участок можно выделить под общественные нужды жителей микрорайона.


загрузка...

 

Вверх