Новости и события » Культура » Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Сегодня, 5 октября, "Укрпочта" вводит в обращение почтовую марку, посвященную украинскому актеру и общественному деятелю Богдану Ступке. Марка называется "Богдан Ступка. 1941-2012".

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). В 1948 году семья переехала во Львов, где со временем Богдан сделал первые шаги на актерском поприще. Всего за свою жизнь он исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, и к концу жизни стал одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая "Нику" и три "Золотых орла". Перевоплощение в старика Блинова в военной драме "Свои" принесло актеру большой успех во всем мире. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте К. Занусси "Сердце на ладони".

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики, признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актера одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноименном фильме В.Бортко, принесшая ему предпоследнего "Золотого орла".

Общественно-политическая деятельность Богдана Ступки также была значимой. С 1999 по 2001 год он занимал пост Министра культуры и искусств Украины. С 2001 года он был президентом Киевского международного кинофестиваля "Молодость".

Тираж марки - 130 тыс. экземпляров, формат 40 на 28 мм. Номинал марки 2,40 грн., что соответствует пересылке простого письма весом до 20 грамм в пределах Украины. Марки напечатаны на ГП "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг".

В Мелитополе в свободной продаже марка появится через 7-8 дней после презентации в столице.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх