Новости и события » Культура » Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Новая марка «Укрпочты» посвящена актеру Богдану Ступке

Сегодня, 5 октября, "Укрпочта" вводит в обращение почтовую марку, посвященную украинскому актеру и общественному деятелю Богдану Ступке. Марка называется "Богдан Ступка. 1941-2012".

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). В 1948 году семья переехала во Львов, где со временем Богдан сделал первые шаги на актерском поприще. Всего за свою жизнь он исполнил около 100 ролей на киноэкране и более 50 на театральной сцене, и к концу жизни стал одним из главных артистов последнего десятилетия на постсоветском пространстве.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен около 15 кинонаград и призов, включая "Нику" и три "Золотых орла". Перевоплощение в старика Блинова в военной драме "Свои" принесло актеру большой успех во всем мире. Мировую славу окончательно закрепил образ Константы в польской ленте К. Занусси "Сердце на ладони".

В последние годы, после того как Ступка снялся в ряде российских фильмов, даже зарубежные, скептически настроенные критики, признавали его огромный вклад в мировой кинематограф. Среди последних киноролей актера одной из самых запоминающихся стала роль Тараса Бульбы в одноименном фильме В. Бортко, принесшая ему предпоследнего "Золотого орла".

Общественно-политическая деятельность Богдана Ступки также была значимой. С 1999 по 2001 год он занимал пост Министра культуры и искусств Украины. С 2001 года он был президентом Киевского международного кинофестиваля "Молодость".

Тираж марки - 130 тыс. экземпляров, формат 40 на 28 мм. Номинал марки 2,40 грн., что соответствует пересылке простого письма весом до 20 грамм в пределах Украины. Марки напечатаны на ГП "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг".

В Мелитополе в свободной продаже марка появится через 7-8 дней после презентации в столице.


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх