Новости и события » Общество » Днепр исчезает: из-за загрязнения реки появляются острова

Днепр исчезает: из-за загрязнения реки появляются острова

Днепр исчезает: из-за загрязнения реки появляются острова

В столице разгорается экологический скандал. По словам экологов, Днепр стремительно мелеет. В киевской акватории реки уже образовалось 56 отмелей, которые в скором времени могут стать настоящими островами, а из-за сливов нечистот может погибнуть рыба, пишет "Сегодня".

- Мы провели гидросъемку и обнаружили 56 мелей, они были и в прошлом году, но с каждым годом ситуация лишь усугубляется, поскольку расчистку реки никто не проводит. В результате - посередине Днепра можно ходить, там по щиколотку воды (в прошлом году было по колено), а между мостами Метро и Патона стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают новые острова. Если ничего не предпринимать, то через 5-10 лет мели станут полноценными островами с растительностью, - рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, активно образуются острова неподалеку от Оболонской набережной, Выдубицкого монастыря, напротив памятника основателям Киева и в Ольгинском заливе.

Экологи уверяют, что причин обмеления реки очень много. Во-первых, ее перегородили плотинами для получения электроэнергии, во-вторых, бездумно застраивается береговая линия Днепра в районе Конча-Заспы, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, в результате чего Днепр перестал самоочищаться.

- Увы, Днепр исчезает. Застройка прибрежных зон забрала его заплавы, и в результате река останавливает течение, что приводит к заиливанию. Еще одна причина - незаконные земснаряды, которые добывают песок не только в Днепре, но и в притоке реки, что приводит к изменению гидрологического режима течения Днепра, - говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В Госэкоинспекции заявляют, что о проблеме знают.

- Акватория Днепра нуждается в срочном постоянном контроле и расчистке. Это проблему нужно решать, - говорит глава Госэкоинспекции Андрей Заика.

Чтобы решить проблему, ученые уже начали разрабатывать научные обоснования, как спасти и восстановить реку. Данные передадут в Минэкологии, где на их основании будет разрабатываться проектная документация.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх