Новости и события » Экономика » Нобелевскую премию по химии дали за создание микромашин

Нобелевскую премию по химии дали за создание микромашин

Нобелевскую премию по химии дали за создание микромашин

Нобелевскую премию 2016 года по химии получили трое исследователей - Жан-Пьер Саваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт. Награда нашла лауреатов за достижения в проектировании и синтезе машин размером с несколько молекул, пишет со ссылкой на заявления комитета премии служба Би-би-си. Исследователи освоили управление движением на молекулярном уровне, а созданные ими машины в тысячу раз тоньше волоса, отмечает источник.

Созданные "устройства" можно использовать как для точечной доставки лекарств внутри организма, так и для проектирования самых различных структур - от двигателей автомобилей до мышц, только в значительно меньшем масштабе.

Саваж является почетным профессором Страсбургского университета и директор по исследованиям во французском Национальном центре научных исследований. Стоддарт работает в Северо-Западном университете США, а Феринга является профессором в области органической химии в Университете Гронингена, Нидерланды.


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх