Новости и события » Общество » Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады горячо и эмоционально потребовал принять закон о запрете торговли землей. Он пообещал, что Оппоблок внесет соответствующий законопроект в парламент. Сегодня же. Правда, законопроекты от Оппоблока сегодня обладают такой токсичностью, что голосовать за них никто не будет. Даже если вчерашним регионалам вдруг придет в голову внести проект решения о признании Земли круглой. Но обещать можно.

Пикантности ситуации придавал тот факт, что вопрос торговли землей был закрыт накануне, после того, как «Народный фронт» просто решил на какое-то время оставить Тимошенко и Ляшко без любимой после тарифов темы для громких заявлений. Вилкул этого, похоже, просто не заметил. Все-таки бойцовские забавы с неизбежными ударами по голове депутатам необходимо исключить из способов проведения досуга. А вот сам тройственный союз Оппоблока, Батькивщины и РПЛ вокруг земельного вопроса - это интересная тема. Что объединяет три разные политические силы в этом вопросе, кроме слогана «Баба Яга против» и желания прокричать с трибуны про очередную зраду?

Отношения с землей у этих партий очень непростые. Так, по информации сайта «Кандидатов.нет», количеством земельных участков, обладателем которых является экс-губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, могут позавидовать даже аграрии... «Прямо или косвенно, через партнеров, Александр Юрьевич монополизировал 80% земли Криворожья», - пишет издание. Получается, украинцы продавать и покупать землю права не имеют и Оппоблок даже внесет такой законопроект, но самим депутатам получить владения все-таки можно. В порядке исключения?

У Юлии Тимошенко и Олега Ляшко в аграрной сфере тоже очень широкие интересы. Не секрет, что у Батькивщины достаточно серьезное представительство во многих сельских советах Украины, а также членами партии являются главы поссоветов.

Это как раз те очень богатые люди, которые занимаются землеотводами. Именно возможность проводить через местные советы решения о выделении земли делает их такими богатыми и помогает содержать партийные организации. А если крестьяне смогут свободно просто продавать землю, а потенциальные фермеры смогут ее просто покупать - рухнет вся эта коррупционная пирамида. Так что Батькивщина будет защищать этот островок советского наследия от перехода на рыночные отношения не жалея сил и времени.

Радикалы тоже имеют влияние в ряде сельскохозяйственных регионов, хотя по масштабам до Батькивщины им далеко. Но терять этот кусочек они тоже не хотят - наоборот, планируют его увеличить. Тем более, борьба с введением рынка земли может быть хорошо оплачена лоббистами аграрных холдингов уже сегодня. Крупные латифундисты заинтересованы платить скромную ежегодную сумму за аренду паев крестьянам, просто потому что тем больше некуда деваться. Земля вроде как твоя, но продать ее ты не можешь, все поля вокруг в аренде у условного «Маркиза Карабаса» и он заплатит тебе за аренду, сколько захочет. Других вариантов нет. А вот чтобы купить паи у селян, аграрным баронам нужно где-то взять очень много денег. Или ужать свои угодья в размерах. Или предложить другую, более интересную арендную плату. А зачем платить так много, если можно отнести в Верховную Раду гораздо меньше?

Ситуация с рынком земли в Украине - это типичный пример болезни роста молодого государства. Переход от социалистических принципов «все вокруг колхозное - все вокруг мое» к реальному рынку. Переход трудный, болезненный, которому препятствуют различные дельцы и коррумпированные политики. Но это движение необратимо - рынок можно задержать, но не отменить. Вилкул, Тимошенко и Ляшко достаточно влиятельные люди, но развернуть рыночный вектор Украины им не под силу. Это факт, который прекрасно понимают в Верховной Раде, Администрации президента и в международных финансовых организациях. Об этом, собственно, заявил сегодня на заседании правительства премьер Гройсман, когда пообещал, что рынок сельскохозяйственных земель в Украине будет введен лишь после широкого обсуждения и создания эффективной модели такого рынка.

Такую же позицию накануне на согласительном совеете озвучил и «Народный фронт», сорвав большое представление, которое готовили три оппозиционные фракции. Это было красиво и неожиданно - люди готовились, писали методички, выкупали эфирное время, организовывали «массовые народные акции протеста, чтобы не дать продать украинскую землю», а тут «НФ» неожиданно заявляет, что сейчас голосов не даст. Сперва нужен кадастр, четкий законодательный механизм, широкое обсуждение с владельцами земли и инвесторами. А потом - да, нормальный рынок земли. В общем, испортили людям все подготовленное шоу.

А пока «Батькивщина», РПЛ и Оппоблок думали над новой темой «зрады» Гройсман не удержался и слегка «потроллил» Юлию Тимошенко, обнародовав меморандум с МВФ за 2008 год. В котором тогдашний премьер Юлия Тимошенко обязывалась ввести рынок сельскохозяйственных земель. То есть «Батькивщина» тоже в принципе не против рынка земли, но только в тот момент, когда Тимошенко сидит в премьерском кресле. Надо полагать, что и Партия регионов была бы только «За» при Януковиче и Азарове. О мотивации догадаться несложно.

Кирилл Сазонов

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде

Земельные «разборки» в Верховной Раде


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх