Новости и события » Общество » Совет Европы против изменений в закон о госслужбе, усиливающих президента

Совет Европы против изменений в закон о госслужбе, усиливающих президента

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что коалиционный проект изменений в закон о госслужбе, который должен быть рассмотрен Радой 6 октября, противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и неоправданно усиливает президента, нарушая баланс между ветвями власти.

Об этом Маркерт заявил в ответе на запрос "Европейской правды".

По его словам, в Совете Европы знают о проблемах законопроекта 4370-1 (авторы - Артур Герасимов, БПП; Андрей Река, НФ), в том числе связанных с тем, что этот проект неоправданно усиливает полномочия президента.

"Венецианской комиссии не поступало запроса о ее мнении по этому проекту, но у специального советника СЕ по вопросам децентрализации (Даниэла Попеску) есть ряд замечаний.

Одно из беспокойств связано с тем, что президент формирует комиссию, ответственную за проведение конкурсов на вакантные должности председателей местных государственных администраций, а также за дисциплинарные производства относительно них.

Это кажется несовместимым со статьей 118 Конституции Украины, по которой назначение и увольнение осуществляется президентом по представлению Кабинета министров", - говорится в комментарии.

По его словам, ответственным за отбор кандидатов должен быть Кабмин, а не президент.

"Венецианская комиссия всегда поддерживала, в том числе в своем заключении относительно конституционных изменений в части децентрализации, тот подход, что именно правительство должно иметь право на эти предложения.

Таким образом, решение, предложенное этом проекте (4370-1) противоречит позиции Венецианской комиссии", - подчеркнул секретарь ВК.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх