Новости и события » Общество » Судья в нарушение закона оштрафовал адвоката за съемку в заседании

Судья в нарушение закона оштрафовал адвоката за съемку в заседании

Судья в нарушение закона оштрафовал адвоката за съемку в заседании

Глава Бабушкинского районного суда г. Днипро Игорь Литвиненко привлек к административной ответственности одного из адвокатов группы компаний S.Group за съемку судебного заседания на мобильный телефон. Инцидент произошел 22 сентября в ходе очередного судебного заседания по делу об отводе следователя в уголовном производстве против должностных лиц одной из компаний. Об этом сообщил адвокат Андрей Левковец, передает.

Согласно ч. 4 ст. 11 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”, лица, присутствующие в зале судебного заседания, могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнических средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом.

“Таким образом, решение судьи о привлечении адвоката к административной ответственности является противоречащим законодательству и может свидетельствовать об ангажированности такого судьи”, - отметил адвокат Андрей Левковец.

По его словам, решение снимать заседание на мобильный телефон было принято после того, как судья Литвиненко, вопреки требованиям ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Украины, решил не допустить к участию в заседании еще троих адвокатов.

“Согласно закону, во время рассмотрения отвода должен быть выслушан следователь, а также мнения других участников уголовного производства, которыми и являются все адвокаты, даже не подававшие заявления. Поэтому мы решили фиксировать заседание на телефон, предполагая и другие нарушения со стороны судьи”, - отметил Андрей Левковец.

После непродолжительной дискуссии о праве на открытую съемку портативными средствами, судья Литвиненко принял решение о привлечении адвоката, который снимал его нарушения на камеру, к административной ответственности за якобы неуважение к суду.

“При этом судья даже заслушал мнение прокурора (который, судя по логике судьи, также не мог участвовать в процессе, как и адвокаты, которые не подавали заявление, поскольку отвод заявлен следователю), и вынес постановление о наложении на адвоката штрафа”, - отметил адвокат Андрей Левковец.

Справка: дело об отводе следователя касается уголовного производства, которое курируется прокуратурой Днепропетровской области по обвинениям должностных лиц одного из предприятий в якобы в мошеннических действиях, инициированного ООО “АТБ-Маркет” в связи с наличием у последней долга перед одним из предприятий на сумму более 110 млн грн за поставленный товар.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх