Новости и события » Общество » Студенты из Днепра смогут получить украинский и литовский дипломы

Студенты из Днепра смогут получить украинский и литовский дипломы

Студенты из Днепра смогут получить украинский и литовский дипломы

Такая возможность появится в ближайшее время, благодаря совместной программе Национального горного университета и университета имени Витаутаса Великого в Каунасе (Литва).

О совместной программе и планах по сотрудничеству двух вузов мы поговорили с ректором НГУ Геннадием Пивняком, а также первым проректором вуза Александром Азюковским, деканом юридического факультета НГУ Сергеем Грищаком и заведующим кафедрой истории и политической теории Геннадием Первым.

- Для нас очень приятно и ответственно, что каунасский университет имени Витаутаса Великого выбрал Национальный горный университет в качестве своего партнера. Скажу честно: наши литовские партнеры очень скрупулезно изучали наши возможности, уровень преподавания, качество знаний студентов, прежде чем принять решение о сотрудничестве. Акцент сделали на гуманитарных программах, которые будут востребованы в Украине. В частности, речь идет о программе "Мировая политика и экономика". Это было наше совместное с коллегами из Литвы решение. Литовские партнеры высоко оценили синтез технократического мышления с гуманитарной оценкой, которым славится НГУ.

Кроме гуманитарных программ мы, безусловно, будем развивать сотрудничество и в технической и технологической сфере. С помощью наших партнеров будем искать возможности привлечения финансирования Евросоюза для укрепления материально-технической базы. Хотя наше сотрудничество с университетом им. Витаутаса Великого хорошо еще и тем, что Литва предоставляет неограниченные возможности для наших студентов по использованию технической базой их вуза. Это удачный принцип кооперации! Необязательно ведь в НГУ вести какой-то уникальный микроскоп или прибор, если он уже есть в литовском вузе. Студенты, которые пройдут отбор по совместной украинско-литовской программе, получат доступ к учебной и производственной базе литовского вуза.

- Расскажите, как конкретно будет реализоваться данная, пилотная программа?

- Для начала расскажем о ее очевидных преимуществах. Студенты, которые изъявят желание пройти подготовку по этой программе, по итогам получат два диплома - государственный диплом о получении квалификационного уровня "бакалавр" и диплом Каунасского университета им. Витаутаса Великого, - отвечает первый проректор НГУ Александр Азюковский.

По его словам, это принципиально важно, если студент по окончании вуза планирует работать по специальности в украинском вузе.

- Дипломы европейского образца, безусловно, высоко котируются в мире, но, если вы намерены после вуза работать в Украине, желательно иметь украинский диплом. А второй диплом - уже вуза из страны Евросоюза - повышает шансы выпускника получить престижную работу.

- А как будет на практике осуществляться набор на эту программу?

- Мы рассматриваем три возможных модели: студенты 3-4 курса будут проходить отбор после публикации нами соответствующего объявления. Те, кто прошел отбор, получат возможность индивидуального учебного плана, для того, чтобы интегрироваться в образовательный процесс каунасского университета. Вариант второй: по окончании бакалаврата у нас, студент поступает в магистратуру, выбирая совместную украинско-литовскую программу обучения. И опять же имеет подготовительный период для учебы в литовском вузе. И наконец, третий вариант: мы у себя объявляем прием на магистратуру непосредственно в университет Витаутаса Великого. Курс обучения бакалавров длится, согласно украинского законодательства 4 года. Два из них студент будет учиться у нас, два - в Литве. На выходе он получает два диплома, - поясняет декан юридического факультета НГУ Сергей Грищак. По его словам. студенты, отобранные для данной программы, будут детально и глубоко изучать международное право и право Евросоюза.

- Литовские вузы в целом, и университет имени Витаутаса Великого в частности, ориентированы на запросы рынка. И учебные программы там составляются с учетом потребностей рынка. Это очень важно и нужно применять в Украине. Особенно сейчас, когда вузы получили большую автономию и самостоятельность. В том числе и в вопросах составления учебных программ. Программа, которую мы презентуем, в своем роде уникально. Другой такой в Украине точно нет. Литовские коллеги обещали свою помощь в адаптации этой программы под украинское законодательство. Также мы рассчитываем, что эта программа будет признана и в Евросоюзе, что также очень важно. В сотрудничестве с литовскими коллегами и партнерами мы выработали общие принципы обучения студентов, и на этой базе максимально адаптировали учебные планы. Таким образом, участники совместной программы смогут получить качественное европейское образование и два диплома, - считает Геннадий Первый.

Ректор НГУ Геннадий Поляков подчеркнул, что реализация данной программы, а также подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между украинским и литовским вузами, стало возможным, благодаря поддержке посольства Литовской Республики в Украине и Почетного консульства Литвы в Днепре.


"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая...

"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая разослала темники по делу Новинского

В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх