Новости и события » Культура » Спорные памятники: кому нужны бронзовые Калашников и Грозный

Спорные памятники: кому нужны бронзовые Калашников и Грозный

Спорные памятники: кому нужны бронзовые Калашников и Грозный

Скульптура Ивана Грозного и Михаила Калашникова, бюст Сталина и Путина - эти памятники вызывают недоумение и даже протесты горожан. DW рассказывает о самых неоднозначных сооружениях.

За последние годы в Москве и регионах появилось сразу несколько проектов памятников в честь спорных исторических фигур - Иосифа Сталина, князя Владимира, Ивана Грозного и даже Владимира Путина. В январе следующего года в столице планируют возвести пятиметровую фигуру Михаила Калашникова на двухметровом постаменте. Кому принадлежат идеи по установке подобных скульптур и кто поддерживает эти инициативы?

Калашников в Москве

Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову собираются поставить уже в начале 2017 года в московском "Оружейном сквере" по инициативе Российского военно-исторического общества. По задумке художника Салавата Щербакова, скульптура будет состоять из нескольких элементов. На переднем плане - фигура Калашникова с автоматом в руках, позади - земной шар и Георгий Победоносец верхом на коне, направляющий в дракона копье. По мнению автора, эти фигуры символизируют "силы зла" и "оружие добра".

Иван Грозный в Орле

Первый памятник Ивану Грозному в России планировали установить в Орле в августе 2016-го - ко дню основания города. Члены Русской православной церкви (РПЦ), в том числе и патриарх Кирилл, поддержали идею губернатора области Ивана Потомского. Однако проект вызвал недовольство горожан. Инициативные группы выступают не только против личности, в честь которой собираются возвести монумент, но и против эстетической составляющей скульптуры. По их мнению, бронзовый царь может испортить облик города. При этом в городской администрации утверждают, что создают его на пожертвования горожан, а не на бюджетные средства.

Как бы там ни было, в начале августа местные власти заявили, что открытие монумента перенесено на сентябрь, а окончательное решение о его установке объявят после проведения социологического опроса. Так что, возможно, первый монумент в честь Ивана IV появится и не в Орле: 6 августа в городе Александрове Владимирской области уже заложили камень в основание аналогичного памятника. Его обещают поставить ко Дню народного единства 4 ноября.

Сталин в Новосибирске

В июле 2016 года инициативная группа обратилась в мэрию Новосибирска с предложением поставить в центре города памятник Иосифу Сталину. Члены общественного движения "За Сталина" уже разработали эскизы монумента и пытаются согласовать установку бронзового бюста на гранитном постаменте возле мэрии в сквере Героев революции.

Мэр города, член партии КПРФ Анатолий Локоть будет ориентироваться на мнение жителей Новосибирска. "Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть сибирским Чикаго", - заявил Артем Роговский, пресс-секретарь градоначальника интернет-изданию "Тайга.инфо". В то же время руководитель регионального отделения центра "Мемориал" Александр Рудницкий предложил альтернативное решение - установку памятника Сталину со списками расстрелянных в руках.

Путин в Санкт-Петербурге

Бюст Владимира Путина установили под Санкт-Петербургом 16 мая 2015 года. Идея создания монумента пришла в голову Андрею Полякову, атаману казачьего общества "Ирбис", сразу после аннексии Крыма. Выбирали между несколькими образами: Путин в Шапке Мономаха, в военной форме с пилоткой на голове или в виде римского императора. В итоге остановились на последнем варианте. Чтобы избежать долгой процедуры по согласованию установки памятника, бронзовую фигуру разместили в коттеджном поселке на частном участке самого Полякова. На церемонии открытия присутствовали члены казачьих союзов города и скандальный исполнитель шансона Стас Барецкий.

В 2012 году, к 60-летию Владимира Путина, на Дудергофских высотах - в самой высокой точке Санкт-Петербурга - собирались установить скульптуру авторства Зураба Церетели под названием "В здоровом теле - здоровый дух". По задумке депутата Владимира Кучеренко, все петербуржцы должны были сдать по рублю на празднование юбилея "национального лидера" и установку монумента президента в образе дзюдоиста в его родном городе. Инициатива не получила поддержки среди горожан, а сама скульптура осталась стоять в галерее Церетели в Москве.

Владимир в Москве

В начале августа 2016 года началась подготовка к установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Изначально скульптуру планировали разместить на Воробьевых горах, но из-за протестов горожан и администрации МГУ пришлось искать другую площадку. В итоге около года назад было объявлено о планах по возведению монумента в зоне объекта из списка Всемирного культурного наследия, что насторожило комиссию ЮНЕСКО. Международные эксперты настоятельно рекомендовали найти для статуи крестителя Руси другое место, так как сооружение могло нарушить облик Красной площади и Московского кремля.

На сегодняшний день, как заявил министр культуры Владимир Мединский в интервью ТАСС, проект неоднократно согласовывался с ЮНЕСКО и все предложения были учтены. При этом газета "Коммерсант" утверждает, что подготовка к строительству монумента началась без получения официального согласия от международной организации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Спорные памятники: кому нужны бронзовые Калашников и Грозный

Спорные памятники: кому нужны бронзовые Калашников и Грозный


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх