Новости и события » Политика » Безвизовый режим с ЕС "в обмен" на визовый режим с РФ - позиция эксперта

Безвизовый режим с ЕС "в обмен" на визовый режим с РФ - позиция эксперта

Безвизовый режим с ЕС "в обмен" на визовый режим с РФ - позиция эксперта

Безвизовый режим с ЕС, наверное, никогда не был так близок к Украине, как сейчас. Вполне возможно, что уже совсем скоро украинцы смогут путешествовать в страны Европы свободно. Вместе с тем, в парламенте в течение последних нескольких дней все чаще поднимается вопрос, нужен ли Украине безвизовый режим с Российской Федерацией

Глава ВР Андрей Парубий заявил, что вопрос введения виз для граждан РФ стоит обсудить. О перспективах европейского безвиза и российского визового режима в эксклюзивном комментарии рассказал доктор наук по государственному управлению Руслан Плющ.

Ситуация следующая - Украина действительно может получить безвизовый режим с ЕС в ближайшие недели. Точнее, решение о его введении. Перед нами были выставлены определенные требования, которые со скрипом, постепенно и с очень большим трудом мы выполняли.

Далее процедура следующая: решение по безвизу должно пройти Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE). Там выносится решение, которое в случае положительного результата должен утвердить на предстоящей сессии Европарламент. Если решение утверждается, есть 21 день на его выполнение. Но так будет в том случае, если не предусмотрят другую дату.

В данный момент, как мы знаем, решение о безвизе с ЕС для Украины прошло с положительным результатом Комитет Европарламента. То есть, следующее и заключительное слово за голосованием в самом парламенте.

Мы можем сказать однозначно - да, Украина как никогда близка к безвизовому статуса со странами ЕС, но давайте все же дождемся голосования. Точно предсказать результат, на данный момент, я считаю, невозможно. Ведь при действительно большой поддержке со стороны парламентариев, у нас есть и ярые противники этого решения.

Ну, смотрите, все зависит от того, что от этого решения ждет каждый из нас. На эту ситуацию можно смотреть с позиции государства и с позиции гражданина. Давайте по порядку: для Украины в целом - это достаточно положительный результат. В первую очередь, это репутационная победа. Получается, что нам оказывают доверие, убирая определенные линии защиты перед своими границами. Можно это отнести к определенному этапу на пути к членству в ЕС, хотя бы ассоциированного. Но давайте быть честными перед собой, о членстве в ЕС в ближайшие годы и речи быть не может. Об этом нам неоднократно намекали, а некоторые европолитики говорили даже прямо.

Также стоит заметить, что ослабление контроля прохождения границы с ЕС гражданами Украины однозначно повысит и ответственность перед Европейским Союзом со стороны Украины за своих граждан и их возможные проступки. Но в любом случае, отнесем такую??перспективу к положительному результату.

А здесь история не такая радужная. Ну, в первую очередь, это означает, что граждане Украины не будут тратить время на поход в визовый центр, при условии что их пребывание в странах ЕС не будет превышать допустимый порог в 90 дней. Также не будут платить консульский сбор и за услуги визового центра по оформлению в размере примерно 50-60 евро.

Однако, прогнозирую большое разочарование у отдельных граждан, которые себе несколько иначе представляют безвизовый режим. По сути, все те документы и справки, которые вы собирали раньше для подачи в визовые центры, вам все равно придется собирать. Дело в том, что при пересечении границы вы должны будете предоставить данные и о цели визита, и на каких основаниях едете, и финансовую обеспеченность на период пребывания.

Другая категория населения, которая может иметь глубокое разочарование - это те, кто считает, что безвизовый режим откроет им возможность учиться и работать в странах ЕС. Нет, такого не будет. Проблема в том, что в этой ошибке виноваты некоторые политики в Украине. В своих популистских заявлениях они обещали такое, о чем даже речь никогда не велась со странами ЕС.

Так, что могу констатировать, что в случае введения безвизового режима со странами ЕС, единственная сфера, которая может быть более развита, чем раньше - это туризм.

Не совсем так. Возможно, он и вырастет, но не так глобально. Предполагаю, что несколько модернизируются и подешевеют предложения от туристических компаний. Однако ожидать, что все моментально соберутся и поедут гулять по Барселоне и Риму, вместо отдыха в Одессе и Львове, я бы не стал. В данный период в Украине непростая экономическая ситуация. Доходы не растут, а часто наоборот - снижаются. Жизнь внутри страны становится дорогой, что говорить о странах ЕС? Вот представьте, чашка кофе в Вене или Милане стоит от 3 до 5 евро - это 90-150 гривен, бутылка обычной воды в магазине около 1,5-2 евро - это 45-60 гривен. Многие наездятся новые украинские туристы? Ездить в Европу будут те же люди, которые по своей финансовой возможности ездили, по-прежнему ничего, к сожалению, кардинально не изменится.

Что бы подтвердить вышесказанное, спросите у граждан Молдовы, сильно ли изменилась их жизнь с появлением возможности ездить в ЕС? Ответ будет отрицательным, поскольку в безвизе не заключается решения проблем населения.

Чтобы человек чувствовал себя по-настоящему свободным, он должен быть обеспечен для полноценной жизни, а не находится на грани выживания. Быстрое проведение, а главное качественное проведение реформ, грамотная децентрализация, чтобы территориальные общины действительно могли зарабатывать и накапливать средства в местных бюджетах, привлечения инвестиций. Все эти факторы дадут экономический подъем в стране, и как следствие, рост благосостояния граждан. Вот тогда украинцы будут по-настоящему свободными людьми.

Да, я слышал об этом. Думаю, что это скорее для подогрева информационного поля перед голосованием в Европарламенте, за предоставление Украине безвизовые с ЕС. Возможно, такими громкими заявлениями глава ВР Парубий хочет дополнительно мотивировать сторонников Украины в Европарламента к положительному для Украины голосованию. Иначе просто непонятна мотивация поднятия этого вопроса именно сейчас. Какие проблемы решит визовый статус? От чего он может защитить? Сказать трудно. Все разговоры о том, что это предупредит возможность создания в Украине коридора "Россия - ЕС" после возможного принятия безвиза, выглядят странно, поскольку контроль на границе с ЕС никто не собирался отменять.

Здесь целесообразно поговорить о проблемах, которые могут возникнуть. Дело в том, что по приблизительным подсчетам экспертов, в Российской Федерации работает от 2 до 5 млн украинцев. А вероятность зеркальных решений со стороны РФ не вызывает ни у кого сомнений. Если же у граждан Украины не будет возможности ездить на заработки, то возникнет проблема обеспечения огромного количества населения рабочими местами, а также их семей доходами (которые кормятся за счет денежных переводов из-за границы от работающих родственников). По этому взвешивая все "за" и "против", думаю, этот вопрос останется на уровне разговоров.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх