Новости и события » Общество » Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

В Кишиневе состоялся пикет против решения правительства вернуть выведенный в офшоры миллиард долларов из карманов граждан. Оппозиция обратилась в Конституционный суд.

Активисты оппозиционной Гражданской платформы DA ("Достоинство и справедливость") вышли в среду, 5 октября, на акцию протеста в Кишиневе к резиденции и.о. президента Молдавии Николая Тимофти. По данным полиции, в акции принимало участие около 200 человек, организаторы называют цифру в два с половиной раза больше.

Поводом для возмущения послужило то, что накануне Тимофти подписал пакет законов, в одном из которых правительство страны берет на себя ответственность за возвращение Нацбанку долга в размере миллиард долларов, выведенных ранее в офшоры. Планируется, что деньги вместе с процентами будут выплачиваться государством в течение 25 лет. Закон уже вступил в силу. Оппозиция считает, что таким образом власти перекладывают ответственность за пропавшие средства на простых граждан. По некоторым подсчетам, в рамках нового закона на сегодняшний день каждый гражданин Молдавии, включая стариков и грудных младенцев, уже должен государству по 200 евро.

В интервью DW одна из организаторов Гражданской платформы DA, гражданская активистка Инга Григориу заявила, что люди возмущены тем, что "воруют те, кто у власти, а отдавать придется тем, кто и так едва сводит концы с концами".

Разбираться будет суд

Парламентская оппозиция - Партия социалистов (ПСРМ) - 4 октября обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить легитимность принятых документов. Между тем власти объясняют поспешность правительства, принявшего законы в обход парламента, нехваткой времени. В конце октября планируется подписание соглашения с МВФ, который выдвинул Кишиневу условие о возвращении в страну украденного миллиарда.

В течение 2010-2014 годов из банковской системы Молдавии путем выдачи невозвратных кредитов был выведен миллиард долларов. Расследование аферы ведут детективы американской компании Kroll. Открыто несколько уголовных дел, по обвинению в причастности к краже миллиарда арестовано несколько человек. В их числе мэр города Оргеев Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин. Он содержится под домашним арестом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх