Новости и события » Общество » Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

Оппозиция Молдавии против возврата денег из офшоров за счет граждан

В Кишиневе состоялся пикет против решения правительства вернуть выведенный в офшоры миллиард долларов из карманов граждан. Оппозиция обратилась в Конституционный суд.

Активисты оппозиционной Гражданской платформы DA ("Достоинство и справедливость") вышли в среду, 5 октября, на акцию протеста в Кишиневе к резиденции и. о. президента Молдавии Николая Тимофти. По данным полиции, в акции принимало участие около 200 человек, организаторы называют цифру в два с половиной раза больше.

Поводом для возмущения послужило то, что накануне Тимофти подписал пакет законов, в одном из которых правительство страны берет на себя ответственность за возвращение Нацбанку долга в размере миллиард долларов, выведенных ранее в офшоры. Планируется, что деньги вместе с процентами будут выплачиваться государством в течение 25 лет. Закон уже вступил в силу. Оппозиция считает, что таким образом власти перекладывают ответственность за пропавшие средства на простых граждан. По некоторым подсчетам, в рамках нового закона на сегодняшний день каждый гражданин Молдавии, включая стариков и грудных младенцев, уже должен государству по 200 евро.

В интервью DW одна из организаторов Гражданской платформы DA, гражданская активистка Инга Григориу заявила, что люди возмущены тем, что "воруют те, кто у власти, а отдавать придется тем, кто и так едва сводит концы с концами".

Разбираться будет суд

Парламентская оппозиция - Партия социалистов (ПСРМ) - 4 октября обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить легитимность принятых документов. Между тем власти объясняют поспешность правительства, принявшего законы в обход парламента, нехваткой времени. В конце октября планируется подписание соглашения с МВФ, который выдвинул Кишиневу условие о возвращении в страну украденного миллиарда.

В течение 2010-2014 годов из банковской системы Молдавии путем выдачи невозвратных кредитов был выведен миллиард долларов. Расследование аферы ведут детективы американской компании Kroll. Открыто несколько уголовных дел, по обвинению в причастности к краже миллиарда арестовано несколько человек. В их числе мэр города Оргеев Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин. Он содержится под домашним арестом.


Николаевские роженицы вынуждены нести поборы врачам не...

Николаевские роженицы вынуждены нести поборы врачам не будучи уверенными в качестве медицинских услуг

Принудительные поборы и добровольные благодарности врачам создали альтернативную систему финансирования медицинских учреждений. И нет трагедии, если собранные с пациентов деньги персонал пускает на закупку лекарств или ремонт. Настоящая трагедия, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх