Новости и события » Общество » Тарифы на тепло зависят от городской власти и "Мариупольтеплосети"

Тарифы на тепло зависят от городской власти и "Мариупольтеплосети"

Тарифы на тепло зависят от городской власти и "Мариупольтеплосети"

Тариф на горячую воду и отопление формирует не Правительство, а города - коммунальные и коммерческие компании - поставщики тепла и горячей воды на основе расчетов, согласованных с органами местного самоуправления. Другими словами, на 70 % стоимость отопления в Мариуполе зависит не от НКРЕКП, а от эффективности работы городской власти и Мариупольтеплосети.

Об этом на встрече с журналистами рассказал глава НКРЕКП Дмитрий Вовк.

Большая часть предприятий, которые генерируют тепло и горячую воду, а также инженерные сети городов, находятся в коммунальной собственности. Поэтому и тарифы на воду и тепло в регионах Украины, в отличие от цены на газ, существенно отличаются. Все зависит от эффективности котельных систем в конкретном городе, состоянию сетей и уровня потерь в них, а также от инвестиционной составляющей, установленной на четко очерченный период окупаемости нового оборудования.

Городская власть напрямую может влиять на уровень эффективности котельных и потери в сетях города и может добиться снижения тарифов, модернизируя коммунальную инфраструктуру. Как минимум, на своем уровне местная власть должна стимулировать установление средств учета и регулирования потребления. А это может уменьшить начисленный объему потребленного ресурса почти вдвое.

После ввода финансовой децентрализации на местах появились значительные ресурсы. Бюджеты развития многих украинских городов с 2014 года выросли практически вдвое. Это дает возможность органам местного самоуправления не держать деньги в "карманах", а помогать людям утепляться до зимы, модернизировать инфраструктуру коммунального хозяйства, чтобы было меньше аварии на теплотрассах, ремонтировать школы, садики, больницы. "Однако, конечно, проще заниматься популизмом и требовать от Правительства снижения цены на газ, и дальше дотируя его из казначейства",- пояснил Дмитрий Вовк.

По подсчетам НКРЕКП и международных организаций, в коммунальных сетях потери тепла достигают 20-45%, а воды-. Это и есть тот резерв, благодаря которому можно уменьшить тариф, если заняться модернизацией сетей.

В Польше, к примеру, потери в модернизированных вначале 2000-х годов сетях находятся в пределах 3-4. Объем потребления тепла и воды зависит от состояния дома и поведения его жителей. Если власть несет ответственность за формирование пакета действий по модернизации генерации и сетей, то ответственностью владельцев домов является проведение мероприятий по их комплексной термомодернизации.

По опыту украинских городов видно, что за счет комплексной термомодернизации объем потребления тепла в домах можно сократить до.

О том, как в Мариуполе планируют заниматься термомодернизацией, 0629 расскажет в следующих материалах.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх