Новости и события » Общество » Верховный Суд Украины откровенно саботирует реформы - эксперт

Верховный Суд Украины откровенно саботирует реформы - эксперт

Верховный Суд Украины откровенно саботирует реформы - эксперт

Верховная Рада ликвидировала специализированные суды законно, поэтому Верховному Суду обжаловать это решение в Конституционном Суде не удастся.

Об этом Politeka рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида.

«То, что Верховный Суд просит Конституционный признать неконституционным ликвидацию высших специализированных судов, выглядит как саботаж судебной реформы. Если Конституционный Суд решит удовлетворить это, то фактически перечеркнет реализацию перехода к трехуровневой судебной системы за которую они же сами раньше выступали», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Верховная Рада ликвидировала суды по закону, как этого и требует Конституция.

«Верховный Суд ссылается на то, что Рада не могла их ликвидировать, ибо это относится только к полномочиям президента. На момент, когда принимался этот закон, за президентом было закреплено право создавать суды, а по их ликвидации он конституционных полномочий не имел», - добавил Куйбида.

По его словам, вся эта ситуация выглядит, как попытка судей уберечься на должностях.

«По закону до нового Верховного Суда кандидаты на должность судьи будут проходить конкурсный отбор. Если раньше их назначали исключительно из судей, часто путем перевода, то сейчас участие в конкурсе смогут принять и адвокаты, правоведы и ученые», - подчеркнул он.

Кроме того, он рассказал, что конкурс должны запустить в ближайшее время. Он предусматривает проверку компетентности кандидатов. В частности, для этого будут проводить тесты и предусмотрены практические задания. Также будет проверка добропорядочности и правил этики.

«Создадут Общественный совет добропорядочности. Этот процесс Высшая квалификационная комиссия судей уже почти запустила. Его создадут общественные организации, которые имеют опыт в соответствующей сфере. Общественный совет добропорядочности будет предоставлять выводы относительно недобпорядочности судей, информацию о них, которую ВККС должна будет принимать во внимание», - добавил Куйбида.

Кроме того, он сказал, что судьи всегда противятся реформам в судебной сфере.

«Квалификационное оценивание должны были запустить еще в прошлом году. Но оно так и не началось, потому что Совет судей не хотел согласовывать его методологию оценивания в течение длительного времени. Срок оценки судей Высших судов и Верховного Суда фактически истек. Это лишь один из примеров, как судьи противятся изменениям, которые могут поставить под угрозу их пребывания на должностях», - рассказал эксперт.

Однако он убежден, что помешать судебной реформе подобными исками судьям не удастся, потому что их аргументы выглядят очень надуманно.

Как писала Politeka, 30 сентября вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

Согласно с ними, высшие спецсуды ликвидируются и создается новый Верховный Суд как единственный суд кассационной инстанции. Все судьи нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Верховный Суд просит Конституционный Суд признать неконституционным ликвидацию высших специализированных судов и конкурсный отбор судей.

Ольга Головка


От ледника в Антарктиде откололся огромный...

От ледника в Антарктиде откололся огромный "Манхэттен"

От ледника Пайн-Айленд в Антарктиде откололся гигантский 3,6 километровый айсберг. Его размеры позволяют проводить параллели со знаменитым нью-йоркским островом Манхэттен. Об этом сообщает Popular Mechanics со ссылкой на видео, созданное на основе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх