Новости и события » Общество » Жителям ЛНР сделают 100 тысяч бесплатных прививок от гриппа

Жителям ЛНР сделают 100 тысяч бесплатных прививок от гриппа

Медики ЛНР, благодаря вакцине, доставленной в составе гумконвоя МЧС России, с 1 октября по 10 декабря сделают 100 тыс. бесплатных прививок от гриппа жителям республики.

Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник.

"Планируется провести бесплатную вакцинацию 100 тыс. жителей Республики. По итогам прошлого года было вакцинировано около 82 тыс. человек", - отметил Соляник.

Чиновник подчеркнул, что в первую очередь будут вакцинироваться дети и представители так называемых групп риска.

"Это лица старше 60 лет, лица, которые страдают хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почек, сахарным диабетом и состоят на диспансерном учете", - пояснил он.

"В начале 2017 года ожидаем всплеск гриппа серотипа А и В. Вакцина "Гриппол плюс", которую мы получили, предназначена как раз для профилактики такого гриппа", - рассказал главный внештатный специалист Минздрава ЛНР по детской иммунологии Александр Гречаник.

Он добавил, что вакцинация против гриппа началась в республике с 1 октября и продлится до 10 декабря.

"Это не случайные сроки. Для формирования иммунитета необходимо две недели для здорового человека. Учитывая, что у нас все "условно здоровые", нужно 3-3,5 недели. Поскольку эпидвсплеск ожидается в начале 2017 года, нам нужно успеть до декабря. Особенно это касается детских коллективов. Перед новогодними праздниками нужно защитить детей", - рассказал Гречаник.

"Эта вакцина используется с шестимесячного возраста", - уточнил медик.

Соляник также добавил, что полученной вакцины будет достаточно для проведения иммунопрофилактики всех представителей групп риска.

"Вначале главные врачи подавали заявки, которые собирались у нас в Министерстве, а потом прорабатывались специальной комиссией. 100 тысяч доз хватит для вакцинации представителей групп риска. Вакцина сертифицированная, качественная и, самое главное, без истекающего срока годности", - рассказал он.

"Вакцина распределена и доставлена в больницы, процесс вакцинации уже начался. Медперсонал в городах и районах прошел специальное обучение. Система хранения вакцины на местах отработана, туда даже были завезены генераторы, чтобы сохранить температурный режим в случае каких-то перебоев со светом", - добавил и. о. министра.

Гречаник сообщил, что вакцинация будет проводиться в специализированных прививочных кабинетах лечебных учреждений ЛНР.

"В регионах созданы выездные бригады, поэтому все точки нашей Республики будут охвачены", - уточнил он.

Напомним, что 25 августа 32 автомобиля российских спасателей доставили в Республику около 390 тонн различных грузов, в том числе 117 тонн медикаментов. И. о. министра здравоохранения ЛНР Игорь Соляник сообщил, что все медикаменты будут распределены по лечебным учреждениям Республики, пациенты которых получат их бесплатно.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх