Новости и события » Политика » Украине точно известно о 57 заложниках боевиков - Геращенко

Украине точно известно о 57 заложниках боевиков - Геращенко

Украине точно известно о 57 заложниках боевиков - Геращенко

Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила о наличии 57 заложников, которых содержат в ОРДЛО.

Об этом она написала в Фейсбуке по результатам переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.

"Мы по крупицам искали информацию об удерживаемых в ОРДЛО украинцах, и, несмотря на то, что представители ОРДЛО подтверждают только наличие 45 пленников, мы знаем о наличии 57. Выдвинули требование предоставить точную информацию о других пленниках со списка 110, перестать скрывать их место содержания (как это раньше они говорили о В.Жемчугове, И.Безъязыкове и других, когда откровенно лгали, что этих пленников у них нет)", - написала Ирина Геращенко.

По ее словам, в ближайшее время украинских пленников в ОРДЛО посетит координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш. Он передаст заложникам письма и передачи от родственников.

Также Геращенко сообщила, что "сегодня представители ОРДЛО признали, что в предоставленных ими раньше списках на более 600 человек, которых они требуют амнистировать, есть немало тех, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе и никак не подпадает под действие минских соглашений".

По ее словам, украинская сторона, делает все для освобождения пленников, содержание которых подтверждают боевики (это 45 украинцев). "Мы требуем от ОРДЛО корректного списка тех, кого (если это позволяют процессуальные нормы), украинская сторона могла бы передать, чтобы освободить наших пленников и требуем дать информацию по другим заложникам, кого разыскиваем. Двигаемся, очень трудно и как улитки..., чтобы освободить", - написала первый заместитель Председателя ВР.

Геращенко также сообщила, что к работе гуманитарной подгруппы сегодня в качестве экспертов присоединились представители СБУ Юрий Тандит и Юрий Кочанов, а также обмудсмен Валерия Лутковская.


загрузка...

 

Вверх