Новости и события » Общество » Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Зарубежные партнеры требуют, чтобы украинские производители табачных изделий платили большие налоги. Еще летом представители Всемирного банка в очередной раз заявили - Украина должна поднять акциз на сигареты в шесть раз. Мол, этого требуют подписанная нами Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака и Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако представители табачной индустрии год за годом пытаются отсрочить этот процесс во времени. Так когда же ждать украинцам дорогих сигарет?

Украина - крупнейший сигаретный контрабандист Европы

Украина является крупнейшим поставщиком контрабандных сигарет в государства ЕС. Об этом неоднократно отмечалось в отчетах Всемирной таможенной организации. Основной причиной такого потока контрабанды являются наши низкие цены на табачные изделия по сравнению в другими странами. По данным Украинского центра контроля над табаком, по дешевизне пачки сигарет среди своих соседей Украины уступает только Молдове. «Обесцененная валюта превращает внешнюю торговлю в ограбление государства. После того, как обвалилась гривна, у нас сразу пошли фуры с контрабандой сигарет, потому что уже доход получается такой, что можно купить всех со всех сторон. Сегодня «табачное лобби» добивается того, что повышение акцизов происходит для «проформы» на какие-то проценты, причем таким образом, что это происходит с отставанием от инфляции и фактически сигареты становятся у нас более доступными», - отметил эксперт по экономическим вопросам Владимир Рябошлык. Цены на сигареты растут значительно меньшими темпами, чем цены на продукты и услуги. Например, за шесть месяцев текущего года индекс потребительских цен составил 99,8%, а на сигареты этот показатель составил 89,2%, отмечается на сайте украинского центра контроля над табаком.

Акцизы на табак еще должны вырасти в несколько раз

Международные институты неоднократно подчеркивали, исправить ситуацию может существенное повышение налогов для производителей табачных изделий. Согласно евроинтеграционным обязательствам, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. Однако сегодня мы дошли только до 15 евро. И это при том, что за последние восемь лет средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украину выросла в 14 раз. Очередной рост налогов для табакопроизводителей правительство запланировало на 2017 год. В парламенте зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (рег. №5132 от 15.09.2016), разработанный Минфином, которым, в частности, предусмотрено повышение специфической ставки акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства в 2017 году на 30%, а адвалорной ставки -с 12% до 15%. В Министерстве финансов отметили, эти изменения были разработаны с учетом рекомендаций Всемирного банка, который предложил несколько сценариев повышения налогов для производителей табачных изделий.

«Можно считать инициативу Минфина по повышению табачных акцизов компромиссным вариантом, поскольку другие сценарии предусматривали высокий рост ставок в 2017 году. Предложенные ставки уменьшат долю сигарет на рынке, с которой уплачивается минимальный акциз, а это сейчас около 80% рынка, и увеличат средний акциз с пачки сигарет с 8,7 грн до 12 грн. И даже если реализация сигарет уменьшится в 2017 году на ожидаемые 10% до 65 млрд штук, ожидаемые поступления в Госбюджет составят около 39 млрд гривен», - отметил заведующий сектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский.

Курильщиков должно стать меньше на 20%

Большинство крупных компаний - производителей табачных изделий выступили против резкого повышения акцизов на сигареты. В компании British American Tobacco Ukraine считают, что такие шаги лишь приведут к удорожанию сигарет в среднем на 4-5 грн за пачку, но не пополнят бюджет.

«В нынешних финансово-экономических реалиях украинской экономики потребители сверхчувствительны к колебаниям цен на табачные изделия. Поэтому мы можем прогнозировать, что такой резкий рост ставок акцизного налога неизбежно приведет к росту доли контрабандной и контрафактной продукции на рынке Украины. Можно также ожидать и падения доли табачных изделий среднеценового и премиального сегментов, поскольку потребители, которые не имеют возможности платить за продукцию больше, будут переходить на сигареты низкого ценового сегмента. Оба этих фактора неизбежно приведут к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет», - отмечает в комментарии Цензор.НЕТ начальник отдела по работе с государственными органами «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрий Рылач.

Такого же мнения придерживается и финансовый аналитик Эрик Найман.

«Такой резкий рост акцизов, неподкрепленный доходами населения (ожидается рост всего на 12%), очевидно спровоцирует рост теневого рынка и в результате запланированный прирост акцизов может и не состояться. Пока все эти игры с акцизами выглядят как игра на стороне одного игрока (производителя дешевых сигарет) в ущерб рынку и госбюджету Украины», - написал на своей странице в Facebook Найман.

После повышения цен на сигареты в Украину все равно будет невыгодно завозить нелегально табак. Об этом в комментарии АСН сообщил эксперт по экономическим вопросам Владимир Рябошлык. Он отметил, что потенциальными странами, откуда могут завозить табачную контрабанду, являются Россия, Молдова и Казахстан.

«Последние пять лет Украина существенно отставала в поднятии акцизов на табак. Существенное повышение акцизов произошло в Молдове, России и Казахстане. Поэтому в этом плане произойдет небольшое превышение цен (на сигареты. - Ред.) над Россией и над другими странами, но не настолько, чтобы оно оправдывало все риски, хлопоты и расходы на контрабанду. Тем более что от контрабанды в Украину тот же россиянин, или казах, или молдаванин получит наши обесцененные гривны, а не доллары, которые он по повышенному курсу сможет продать», - отметил Рябошлык.

Более того, украинцам станет невыгодно и вывозить табак из Украины в Европу.

«Если мы поднимаем акцизы и мы поднимаем цены на сигареты не в шесть раз, ни в коем случае, а в два-три раза, то мы уменьшаем доходы контрабандистов и мы создаем ситуацию, когда невыгодно сигареты вывозить», - сказал Рябошлик.

Как из вреда извлечь пользу

В Украине уже был удачный опыт резкого поднятия акцизов на табачные изделия в 2008-2010 гг., говорит эксперт. Тогда рынок не ушел в тень, зато украинцы стали меньше курить. Поступления в бюджет от акцизов выросли в пять раз. И уже несколько лет подряд табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков. Так, после повышения акцизов в 2016 году на 40% у компании «Филип Моррис Украина», которая оказалась на третьем месте в ТОР-10 крупнейших налогоплательщиков, прирост сумм уплаты налогов за I квартал 2016 года по сравнению с первым кварталом 2015 составляет 175%, а у «А/Т табачная компания» В.А.Т. - Прилуки» прирост составил 228%. Всего в этом году доходы в госбюджет от табачных акцизов должны составить 30-32 млрд гривен.

Или поднимать налоги на сигареты, или - на зарплаты и инвестиции

Во Всемирном банке отмечают, налоги на табачные изделия растут ежегодно.

«Почему налоги на табак должны быть высокими и в дальнейшем расти? Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику; альтернативой повышения налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие расходы, что негативно повлияет на развитие экономики», - отметил ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес.

А полученные дополнительные ресурсы от увеличения акцизов на табак стоит использовать для приоритетных программ в здравоохранении, считают международные эксперты. Сейчас Минфин работает над подготовкой графика имплементации положений Директивы ЕС, которой и предусмотрено приравнивание украинского налогообложения сигарет к европейским нормам.

«Для изучения опыта государств - членов ЕС, в частности тех, которые подписали Соглашение об ассоциации, относительно введения таких графиков Минфином направлен запрос в Представительство Европейского Союза в Украине», - говорится в письме Министерства финансов. В то же время в Минфине отметили, что рекомендации по налогообложению табачных изделий в Украине подготовили и специалисты Всемирного банка. Их направили в заинтересованные министерства. По подсчетам же украинского центра контроля над табаком, при условии ежегодного повышения специфического акциза на 30%, а адвалорного - на 2 процентных пункта Украина сможет достичь европейского уровня налогообложения табака в 2023 году. В таком случае получим на 60 млрд грн больше поступлений в бюджет, а реализация сигарет уменьшится почти наполовину.

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?

Поднимать налоги на сигареты, или на пенсии и инвестиции?


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх