Новости и события » Общество » 96 млн пластиковых шаров спасли Калифорнию от засухи

96 млн пластиковых шаров спасли Калифорнию от засухи

Черные пластиковые шары размером с яблоко впервые появились в водохранилище Лос-Анджелеса в 2008 году: после того, как там был обнаружен высокий уровень броматов (солей бромноватой кислоты). Эти канцерогенные вещества формируются в результате ряда химических реакций в присутствии ионов брома и хлора на свету.

Бромид-ионы часто обнаруживаются в грунтовых водах, а с помощью хлора ведется борьба с бактериями, поэтому все условия для образования ядовитых соединений под солнцем Калифорнии в лос-анжелесском водохранилище выполнялись. Для того, чтобы не допустить солнечный свет к воде, было решено «накрыть» ее пластмассовыми шарами. Со временем также выяснилось, что шары не только не пропускают солнечный свет, но и препятствуют росту водорослей, испарению и загрязнению воды.

Отметив положительный эффект использования шариков, администрация Лос-Анджелеса решила действовать в больших масштабах. Стоимость одного шарика составляет 36 центов, но в масштабах проекта речь идет о миллионных суммах: в частности, в 2015 году в водохранилище было добавлено 20 тысяч шаров, и теперь их общее количество достигает 96 миллионов. На закупку было выделено $34,5 млн. долларов. Городские власти подчеркивают, что это выгодное вложение, поскольку реконструкция резервуара обошлась бы $300 млн.

Эксперты особенно гордятся тем, что их способ защищает водоем от испарения: благодаря черным шарам Калифорния, переживающая в 2016 году небывалую засуху, смогла сохранить большие объемы воды.


Apple продлила программу замены дисплеев MacBook Pro с...

Apple продлила программу замены дисплеев MacBook Pro с отслаивающимся антибликовым покрытием

Осенью 2015 года после многочисленных жалоб Apple признала существование проблемы с отслаивающимся антибликовым покрытием дисплеев MacBook Pro и запустила программу по замене дисплеев. Сегодня компания продлила ее действие. Заменить бесплатно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх