Новости и события » Общество » RAND советует силовикам Украины избавиться от культуры увиливания от ответственности

RAND советует силовикам Украины избавиться от культуры увиливания от ответственности

RAND советует силовикам Украины избавиться от культуры увиливания от ответственности

Эксперты заметили, что армия, спецслужбы и МВД почти не взаимодействуют и не делятся данными.

Регуляция и рабочая культура в структурах безопасности, спецслужбах и Министерстве обороны Украины заставляют их сотрудников избегать ответственности. Из-за этого они пытаются передавать принятие даже незначительных решений высшему руководству.

Об этом, как сообщает "Голос Америки", говорится в отчете американского центра RAND относительно реформ в украинском секторе безопасности. Эксперты отмечают, что силовые структуры Украины требуют основательных реформ, чтобы их работа стала более эффективной, экономной, прозрачной и подотчетной. Сейчас роли и сферы ответственности различных ведомств очень нечеткие, а их взаимодействие нескоординировано.

В частности, в RAND отмечают, что роль и ответственность правительства и президента размыты, а их взаимодействие на сегодня очень неуклюжее. Также Генштаб и Минобороны часто дублируют свои функции. В это время, гражданское общество почти не контролирует ведомства на уровне ниже правительства или президента. Также эксперты отмечают, что министерства и госслужбы действуют самостоятельно с минимальным уровнем отчетности и координации. У них собственные ресурсы, они принимают собственные решения и самостоятельно определяют свои цели. При этом, решения передаются на самый высокий уровень, что приводит к чрезмерной загруженности чиновников самого высокого ранга.

Также в RAND рекомендуют Украине четко структурировать командное звено Вооруженных сил, уменьшить размер СБУ и сузить ее полномочия до внутренней безопасности и разведки, при этом сохранив некоторые ее правоохранительные функции вместе с другими держслужбами.

Ранее эксперты Atlantic Council призвали правительство Украины дать новый старт реформам с сентября.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх