Новости и события » Спорт » Депутаты согласны отдать «могилянке» недострой при условии 10 лет бесплатного обучения николаевских студентов

Депутаты согласны отдать «могилянке» недострой при условии 10 лет бесплатного обучения николаевских студентов

Депутаты Николаевского городского совета не хотят отдавать ЧГУ им. Петра Могилы недострой, который расположен на 3-й Слободской, и предлагают свой вариант.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города.

На комиссию с докладом пришел проректор "могилянки" Александр Трунов. По его словам, с этого года в ЧГУ открылся новый факультет - медицина. Первые два года студенты будут изучать теорию, а уже на третьем курсе им необходимо будет практиковаться. В связи с этим, университет хочет забрать на свое попечение недостроенную поликлинику, которая обзавелась дурной славой из-за ряда жутких происшествий в ее стенах за последние несколько лет. Именно в этом недострое сожгли Оксану Макар, а три месяца назад разбился насмерть 12-летний мальчик.

Проректор сообщил, что руководство университета планирует завершить стройку поликлиники и тем самым создать около 1000 рабочих мест, среди которых также будут кадры высшей квалификации. Учиться студенты должны будут шесть лет, а после проходить тут же интернатуру. По его словам, есть плюсы и для самих николаевцев - они смогут вовремя получить диагностическую медицинскую помощь, не обращаясь в другие больницы. Вот только в какую сумму это обойдется горожанам или все-таки медуслуги будут бесплатные, Трунов не сказал.

Олег Солтис предложил вместо недостроя областную больницу в Дубках или первую поликлинику на улице Володарского 4, но проректора такой вариант не устраивает. По его мнению, сотрудники областной больницы будут расценивать это как рейдерство, а на Володарского не подходит размер помещения - маленькое.

Депутаты отказали и объяснили, что такая позиция связана с тем, что все хотят из коммунальной собственности "на шарика" получить недвижимость, а в качестве замены в коммунальную собственность никто ничего не предлагает.

Члены комиссии Игорь Копейка и Олег Солтис сделали другое предложение - обучать студентов на медицинском факультете на протяжении 10 лет - бесплатно. Сейчас из 150 будущих медиков лишь 24 обучаются бесплатно. Но Трунов лишь рассмеялся в ответ.

Депутаты напомнили, как ЧГУ попросило два бокса, а в итоге забрали себе землю, которую им никто не давал, и произвели самозастрой. Также члены комиссии напомнили, что уже неоднократно просили ректора Клименко уменьшить стоимость за обучение, но в ответ игнор.

Александр Трунов ушел ни с чем, но сказал, что придет еще, а депутатам посоветовал подумать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх