Новости и события » Общество » 5 октября 1941 года в Киеве была создана Украинская Национальная Рада

5 октября 1941 года в Киеве была создана Украинская Национальная Рада

5 октября 1941 года в Киеве была создана Украинская Национальная Рада

В этот день, 5 октября 1941 года, в столице нашей страны городе Киеве по инициативе ОУН на Учредительном Собрании была создана Украинская Национальная Рада. Украинская Национальная Рада была политическим и общественным центром украинской жизни в первые недели после отступления большевиков и прихода немцев. Возглавил ее Николай Величковский. Были также созданы областные отделы Украинской Национальной Рады. Но, как оказалось, что нацисты были не менее жестокими варварами чем советские большевики. Украинское национальное движение, а также евреи Украины подверглись тотальным репрессиям. Гестапо начало методично истреблять украинских национальных лидеров, а с осени 1943 года это дело успешно продолжило НКВД СССР.

На карте, приведенной ниже, вы можете видеть территории, на которых после бегства большевиков из Украины в 1941 году местные власти заявили о своем подчинении Украинскому Государственному Правлению согласно Акта о восстановлении Украинского Государства от 30 июня 1941 года. Чтобы не допустить этого нацисты начинают репрессировать украинских лидеров, а Степана Бандеру и членов его правительства арестовывают и отправляют в концлагерь Заксенхаузен.

Уже 17 ноября 1941 года Украинская Национальная Рада была запрещена нацистами на территории всего новосозданного Рейхскомиссариата "Украина", а Гестапо арестовало руководителей всех местных филиалов УНР там, где смогло это сделать. После этого, до возвращения большевиков в Украину 1943 году, УНРада продолжала свое существование уже подпольно.

В Украине начинается Вторая война за независимость на два фронта - против нацистов и советских большевиков.

Параллельно с УНР в Киеве действовала и Украинская Национальная Рада во Львове, председателем которого был Андрей Левицкий.

Весной, 29 апреля 1944 года, представителями бывшего Сейма Карпатской Украины вместе со Львовским УНР была создана Всеукраинская Национальная Рада под руководством Николая Величковского, заместителями которого стали А. Штефан и митрополит Андрей Шептицкий.

Но уже осенью 1944 года Всеукраинская Национальная Рада, после возвращения в Украину советского режима, совместно с Украинской Главной Освободительной Радой создали общую платформу и продолжали борьбу за восстановление утраченной в 1921 году независимости Украины уже в эмиграции.

К слову, ниже представлена карта Первой советско-украинской войны 1917-1921 годов (Первая война за независимость), в результате которой Украина Была захвачена Красной Армией, а ее территория аннексирована РСФСР согласно Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года. Также на карте вы можете видеть линию разграничения между Украиной и Россией по результатам перемирия от 12 июня 1918 года.

5 октября 1941 года в Киеве была создана Украинская Национальная Рада

5 октября 1941 года в Киеве была создана Украинская Национальная Рада


Kathy Rain - дождь и мистика

Kathy Rain - дождь и мистика

Как известно, главная задача квеста - это заставить игрока провести трое суток реального времени в мучительных раздумьях, как открывается дверь в подвале. А потом - что сделать, чтобы в этом же чертовом подвале открыть сейф. Но сейчас заметна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх