Новости и события » Общество » Европейское издание рассказало о судьбах женщин-бойцов ВСУ

Европейское издание рассказало о судьбах женщин-бойцов ВСУ

Европейское издание Оsservatorio Balcani Caucaso Transeuropa опубликовало репортаж, написанный на грант фонда Сороса о трех женщинах, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе: о Роксолане, приехавшей из Крыма, Юлии, русской, уроженке Пятигорска, и Белке, еврейке из Днепропетровска. «Положение женщин почти во всех регионах оставляет желать лучшего, а в некоторых районах катастрофическое: они не получают ни форму женских размеров, ни равной с мужчинами зарплаты, ни социальных услуг; и они не получают почти никакого признания со стороны коллег-мужчин» - говорит Мария Берлинская, интервьюировавшая женщин в рамках гендрного исследования фонда имени Генриха Белля.

«Сорокапятилетня крымчанка с позывным Роксолана служит в разведроте, дислоцированной в Попасной, недалеко от Славянска, одна между двадцатью мужчинами». «Сначала она ездила волонтером, теперь, из-за того, что не хочет жить в России, живет в грязном бараке с мужчинами». «У нее нет детей, над ее кроватью висит подарок племянницы - деревянный ангелочек».

«Всего месяц назад Украина приняла закон, признающий службу женщин в армии на боевых специальностях. Уже демобилизованная из армии Белка оказалась в плачевном положении. В батальоне «Айдар», куда она пошла за своей подругой Юлией, Белка получила несколько ранений, в том числе черепно-мозговую травму, из-за которой у нее дрожат руки и она постепенно теряет память. Поэтому она не может вернуться в армию. Но хуже всего, что ее, снайпера и наводчика, записывали в обслуживающий персонал, поэтому она не получала «боевых», и зарплата была всего семь тысяч гривен вместо двенадцати. По этой же причине ни льгот, ни статуса участника боевых действий, она оформить она не может. Сейчас она вместе с Юлией живет в квартире на окраине Киева на пособия по безработице, выплаты на ребенка и пожертвования волонтеров. Кроме татуировки «Герои не умирают!» под рукой у Белки на иврите вытатуировано «Все люди равны».

«Русская Юлия гораздо импульсивнее и агрессивнее покладистой Белки. Она до «Евромайдана» принимала участие в русском националистическом движении. Майдан сделал из нее ярую украинскую националистку, и она пошла воевать в «Айдар», где стала командиром танка. Она бы с удовольствием осталась на фронте, но родила Мирослава, на пособие по содержанию которого сейчас и живет. Со своей русской семьей никаких отношений не поддерживает. В этом году она участвовала в гей-параде, прошедшем в Киеве не только из-за активной гражданской позиции, но и потому, что находится в интимных отношениях с женщиной, чем немало обескуражила своих сослуживцев-националистов, декларирующих традиционные ценности».


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх