Новости и события » Общество » Истерика Гройсмана: Нет дыма без огня

Истерика Гройсмана: Нет дыма без огня

Что хуже для Украины - когда премьер-министр не в курсе того, что происходит в его стране, или просто врет? Согласитесь, оба варианта плохи, так как ведут государство в ложном направлении. Но, в первом случае идут все, во втором - только народ, направляемый в узкокорпоративных интересах окопавшихся во власти.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства в среду, 5 октября нервно прокомментировал выступления Юлии Тимошенко о том, что у украинцев забирают квартиры за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Гройсман назвал такие заявления «брехней». И, тем не менее, стоит напомнить премьеру факты, если у него самого информации не хватает.

Например, в мае этого года в Луцке по решению суда с госаукциона продали квартиру семьи, задолжавшей по платежам за жилищно-коммунальные услуги более 50 тысяч гривен. Стартовая цена на аукционе составляла чуть более 413 тыс. грн, но квартира была в итоге продана за 446 тыс. (по мнению местных брокеров, цена занижена минимум на 100 тыс. грн.), из которых 50 тыс. ушли на оплату долгов, остальные были отданы бывшим владельцам. Тогда первый заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев сообщал,- "Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности".

Вряд ли Гройсман не знает, что, согласно действующим правилам, коммунальщики могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 10 минимальных заработных плат (14,5 тыс. грн.). При этом общий долг за «коммуналку» по Украине в августе составил около 12,4 млрд грн. Более четверти из 2,9 млрд грн. начисленных платежей не были оплачены.

Но продажа квартир через госаукционы за неуплату по ЖКУ - это только один из способов «честного отъема» жилья. Чаще отбирают жилье за долги коллекторские фирмы. Схема не сложная - оформляют в ЖЭКе фиктивную справку о том, что в квартире с долгами никто не живет, а потом переоформляют недвижимость.

Порой жильцы узнают о том, что они уже не владельцы квартиры - только через несколько месяцев, когда обнаруживают новые замки на дверях. По такой схеме, например, только по Одессе в прошлом году отобрали 55 квартир.

В Министерстве юстиции Украины утверждают: в Украине практически не применяется практика конфискации жилых помещений должников по неуплате коммунальных платежей. Ключевых слова два - «почти» и «конфискация».

Почти - означает, что пока что невысока доля отобранных квартир от всего количества квартир, имеющих просрочку по платежам. И, то, что квартиры не конфискуют массово, еще не означает, что их не отбирают другим способом. А после вступления в силу закона о частных судебных исполнителях, никакие заверения Гройсмана никого не уберегут от отъема жилья за долги. Тем более, что это - ученик и ставленник самого брехливого в мире политического деятеля.

Кстати, именно с 5 октября, как только вступил в силу в силу Закон Украины "Об исполнительном производстве", Госпредприятие "СЕТАМ" (система электронных торгов арестованным имуществом) начало продажу через аукционы арестованных в Украине земельных участков. Об этом заявил генеральный директор ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев. По его словам, лишь по Киеву есть около 300 арестованных земельных участков.

Так что Гройсману нечего вешать лапшу на уши. На Украине массовая продажа квартир за долги - увы, дело времени.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх