Новости и события » Общество » Одесские хозяйственные суды возобновят работу уже 6 октября

Одесские хозяйственные суды возобновят работу уже 6 октября

Одесские хозяйственные суды возобновят работу уже 6 октября

Хозяйственный суд Одесской области и Одесский апелляционный хозяйственный суд, которые остановили рассмотрение дел из-за действий "активистов" на заседании по банкротству НПЗ, уже 6 октября будут работать в обычном режиме.

Об этом говорится в заявлении судов. Также служители Фемиды уточнили, на основании каких законов приостановили работу, и сообщили, что некоторым судьям понадобилась медицинская помощь. Публикуем заявление полностью:

"Сегодняшнее решение о прекращении слушаний дел Одесским апелляционным хозяйственным судом и Хозяйственным судом Одесской области вынужденно было принято на внеочередных совместных сборах судей обоих судов, как органом судейского самоуправления на основании ст.126 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Данное решение принято во исполнение требований Конституции Украины, законов Украины, международного законодательства (Основных принципов независимости судебных органов, одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, рекомендаций Комитета Министров Совета Европы).

Осуществление правосудия возможно только независимым и беспристрастным судом. Психологическое и физическое воздействие на судей с целью принятия желаемого решения является прямым нарушением принципов осуществления правосудия объективным судом. Принятие любого решения в подобных условиях, а именно в условиях давления на суд, ставит под сомнение законность такого решения суда.

Сегодня, вследствие противоправных действий неустановленных лиц во время судебного заседания, двоим судьям Одесского апелляционного хозяйственного суда из состава коллегии судей, врачами скорой медицинской помощи поставлен диагноз: гипертонический криз, рекомендованы госпитализация и стационарное лечение; одному из судей в лицо попало химическое вещество, остальным судьям - на различные части тела. В действиях этих лиц усматривается не только нарушение общественного порядка, но и содержатся признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст.ст.376, 377, 378, 379 УК Украины. В частности, в соответствии с уголовным законодательством вмешательство в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения является преступлением против правосудия (ст. 376 УК Украины).

Все эти действия имели целью срыв судебного заседания по данному делу. Судебные заседания сегодня не могли проводиться в условиях открытого агрессивного давления на суд, как на орган государственной власти, под влиянием которого деятельность судей по отправлению правосудия не может отвечать требованиям беспристрастности, объективности и законности.

Грубое вмешательство в судейскую деятельность имеет систематический характер. Аналогичный случай имел место в Хозяйственном суде Одесской области при рассмотрении дела "Рынок "Успех"" и заключался в проведении спланированных акций протеста, нарушении общественного порядка под зданием суда с применением средств физического и психологического воздействия на суд, были сорваны многочисленные судебные заседания. Кроме того, судье были нанесены телесные повреждения (ожоги лица и глаз), в результате которых он был госпитализирован. По данному факту ведется досудебное расследование.

Подобные действия нарушают конституционные принципы независимости и неприкосновенности судей, ведь Конституция Украины провозглашает, что Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признается и действует принцип верховенства права!

Для того, чтобы обеспечить безопасность судей, работников аппаратов судов и участников процессов по другим делам, посетителей судов, проведение судебных заседаний сегодня было прекращено, поскольку такие действия псевдоактивистов препятствуют осуществлению правосудия, лишая других граждан их законного права на доступ к правосудию в безопасных для их жизни условиях.

Сложившаяся ситуация обсуждалась судьями Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области на внеочередном совместном собрании судей, по результатам которого, с целью обеспечения выполнения положений статей 126, 129 Конституции Украины, статей 6, 126 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в связи с невозможностью проведения судебных заседаний в условиях физического и психологического давления и было принято решение прекратить рассмотрение дел в судебных заседаниях, назначенных на 5 октября 2016 года.

При этом работа судей и аппаратов Одесского апелляционного хозяйственного суда и Хозяйственного суда Одесской области за пределами судебного процесса была продолжена в обычном режиме. С 06.10.2016 суды работают в обычном режиме".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Одесские хозяйственные суды возобновят работу уже 6 октября

Одесские хозяйственные суды возобновят работу уже 6 октября


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх