Новости и события » Hi-Tech » 12 мифов об Исааке Ньютоне

12 мифов об Исааке Ньютоне

12 мифов об Исааке Ньютоне

С именем выдающегося ученого Исаака Ньютона связано множество мифов и легенд Ученый сформулировал закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко Нет. Наблюдение за падающим фруктом, возможно, имело место, но голова мыслителя при этом не пострадала. Престарелый Ньютон рассказал другу и биографу Уильяму Стьюкли, что когда-то пришел к мысли о распространяющейся на всю Вселенную силе тяготения, сидя в саду и глядя на сорвавшееся с ветки яблоко.

Родное поместье Ньютона Вулсторп, где, как считается, ученый созерцал знаменитое яблоко

Природой тяжести интересовались в 1660-е годы многие ученые. Теория не могла сформироваться одномоментно - на это Ньютону потребовалось примерно два десятка лет. "История с яблоком слишком проста", - утверждал немецкий математик Карл Фридрих Гаусс, полагавший, что Ньютон придумал эту байку, желая отвязаться от любопытствующих профанов.

Ньютон родился таким маленьким, что его можно было выкупать в пивной кружке объемом в одну кварту, или 1,1 литра Возможно. По крайней мере, так рассказывала его мать Анна Эйскоу. Мальчик появился на свет раньше срока, был очень слаб, и домочадцы опасались, что он долго не протянет. Однако Ньютон прожил 84 года.

Ньютон был алхимиком Да. Он надолго забрасывал занятия математикой и физикой ради экспериментов в алхимической лаборатории, собрал около сотни книг на эту тему, сам исписал тысячи страниц заметками в ходе опытов. В эпоху неутвердившихся границ между наукой и суеверием Ньютон, подобно многим современникам, искал философский камень и секрет получения золота из других металлов.

Ученый получил должность смотрителя Монетного двора благодаря красоте племянницы Нет. Эта сплетня осталась в веках стараниями одного из самых влиятельных мыслителей XVIII столетия Вольтера, который в "Философских письмах" выразился так: "Исаак Ньютон имел довольно хорошенькую племянницу, прозванную мадам Кондуитт. Она очень нравилась великому казначею Галифаксу. Исчисление бесконечно малых и гравитация ничего не дали бы Ньютону, не будь у него красивой племянницы". На самом деле Ньютон пригласил Кэтрин Бартон, будущую Кондуитт, в Лондон в 1696 году, как раз после того, как получил должность смотрителя и перебрался в столицу. С лордом Галифаксом девушка познакомилась в 1703 году. К тому времени Ньютона уже повысили до главного управляющего Монетного двора.

Ньютон был членом парламента, но выступил всего один раз - с просьбой закрыть окно Нет. Общепризнано, что это легенда. В протоколах собраний палаты общин, куда Ньютон был избран депутатом от Кембриджа в 1689 и 1701 годах, нет упоминаний ни об одном его выступлении. Впрочем, ученый активно участвовал в голосованиях и подробно рассказывал обо всем, что происходит на заседаниях, в письмах к вице- канцлеру Кембриджского университета.

Изображение герба Ньютона, созданного ученым собственноручно, над входом его дома в Вулсторпе Ньютона посвятили в рыцари за заслуги в науке Нет. Как гениальный физик и математик Ньютон прославился еще при жизни, но королева Анна даровала ему рыцарское звание не по этому поводу. И даже не за эффективное руководство Монетным двором, благодаря чему кризис, связанный с нехваткой в стране денег нового образца, преодолели в сжатые сроки. Королева посвятила подданного в рыцари перед парламентскими выборами 1705 года, чтобы продемонстрировать поддержку партии вигов, от которой Ньютон выставлял свою кандидатуру. Одобрение вигов нужно было королевской чете для продолжения Войны за испанское наследство. Впрочем, выборы Ньютон проиграл.

Ньютон консультировал Петра Великого Вероятно. Молодой русский царь посетил Англию в 1698 году и интересовался в этой стране всем, от астрономии до государственного устройства. Шесть раз он был на Монетном дворе, которым тогда руководил Исаак Ньютон. Прямых свидетельств о встрече ученого с монархом нет, но сохранилась записка к Ньютону подчиненного: "...завтра сюда между двенадцатью и часом намеревается прибыть царь. Думаю, что обязан сообщить Вам о том, что он, по-видимому, ожидает увидеть здесь Вас".

Ученый пытался расшифровать Библию Да. Например, Ньютон трактовал видения пророка Даниила как иносказательное изложение политической и церковной истории. На основании своих вычислений библейской хронологии ученый, помимо прочего, в конце жизни предположил, что второе пришествие Христа и Страшный суд состоятся не ранее 2060 года.

Ньютон изобрел дверцу для кошек во входной двери Нет. В XIX веке бытовал анекдот: Ньютон якобы завел кошку и вырезал в двери лаз, чтобы она ходила на улицу и обратно, не отвлекая ученого. В действительности нет никаких свидетельств, что Ньютон когда-либо держал у себя домашних животных, а отверстия для кошек в дверях вырезали за столетия до него. Такой лаз упомянут в поэме "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера (XIV век).

Ради науки Ньютон воткнул себе шило в глаз Да. Точнее, между костью и глазным яблоком, чтобы выяснить, как механическое воздействие влияет на зрение. Сохранилось подробное описание этого опыта с рисунком, сделанное Ньютоном.

Великий физик разоблачил и отправил на казнь самого хитрого фальшивомонетчика Британии Да. Когда ученый только получил должность смотрителя Монетного двора, некто Уильям Шалонер в письмах в казначейство и парламент нещадно раскритиковал вверенное Ньютону учреждение. Шалонер утверждал, что может гораздо лучше тамошних чиновников усовершенствовать метод чеканки монет и защитить деньги от подделок, если его допустят к руководству Монетным двором. Ньютон насторожился, провел тщательное расследование и выяснил, что "рационализатор" - на самом деле аферист и искусный фальшивомонетчик, неоднократно подделывавший британские и иностранные деньги. Ученый убедительно доказал это в суде, и Шалонера казнили. В дальнейшем Ньютон помог выявить и отдать под суд около сотни фальшивомонетчиков.

Зуб Ньютона считался самым дорогим в истории человечества Да. За зуб, который, как утверждалось, принадлежал ученому, покупатель-аристократ в 1816 году заплатил 730 фунтов - сумму, эквивалентную 35 700 долларам в начале XXI века. Этот рекорд был занесен в Книгу Гиннесса 2002 года, но побит в 2011-м на аукционе, где продали зуб, предположительно, принадлежавший Джону Леннону.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

12 мифов об Исааке Ньютоне

12 мифов об Исааке Ньютоне

12 мифов об Исааке Ньютоне


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх