Новости и события » Спорт » 6 октября. Памятные даты

6 октября. Памятные даты

6 октября. Памятные даты

Сегодня Всемирный день охраны мест обитания

День основан в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе (Берн, 19 сентября 1979). На сегодня конвенция подписана 52 государствами. Украина присоединилась к этому документу в октябре 1996 года (правда, с оговорками). Конвенция имеет целью охрану дикой флоры и фауны и их природных мест обитания, особенно тех видов и мест обитания, охрана которых требует сотрудничества нескольких государств, а также содействия такому сотрудничеству. Особое внимание уделяется видам, которым грозит исчезновение, и уязвимым видам, включая мигрирующие виды. Проблема охраны мест обитания является важным элементом защиты и охраны дикой флоры и фауны, многие виды которых испытывают истощение, а некоторые вообще находятся на грани полного уничтожения. Человек на протяжении всего пути своей цивилизации уничтожил почти 2 миллиарда гектаров плодородных почв, которые сегодня стали пустыней. Ежедневно с лица Земли навсегда исчезает более 70 видов флоры и фауны. Если тенденции не изменятся, то через несколько поколений все среды обитания будут уничтожены, а вместе с ними исчезнут не только редкие виды флоры и фауны, но дойдет очередь и до тех, которые кажутся нам привычными и широко распространенными. Международный союз охраны природы с 1963 года издает Красный Список Международного союза охраны природы - наиболее всеобъемлющий сборник сведений об охранном статус растений и животных во всем мире. По его данным, на сегодня 23,928 видов определены как существование которых под угрозой. Среди них 7,978 животных, 11,577 растений, 35 - грибы и лишайники.

Юбилеи дня: 140 лет со дня рождения Сергея Александровича Ефремова (1876-1939), украинского публициста, литературоведа, критика, общественно-политического деятеля, академика (с 1919) и вице-президента ВУАН (с 1922). Входил в киевскую Общину, отстаивая преимущественно неонароднические идеи; был активным деятелем Центральной Рады. Принимал участие в разработке концепции украинской государственности, национального образования и культуры. Много сделал для расширения историко-литературных исследований, в деле публикации источниковедческих материалов по истории украинской литературы. Является автором книги "История украинской литературы", упорядочил и издал антологию украинской поэзии "Век" (т.1-3). Еще при жизни его справедливо называли "апостолом украиноведения". В 1930 году Сергей Ефремов был осужден по делу так называемого Союза освобождения Украины. Погиб в марте 1939 в сталинских лагерях.

лет со дня рождения Ивана Антоновича Кочерги (1881-1952), украинского драматурга, переводчика. Окончил юридический факультет Киевского университета, однако настоящим его призванием была литература. Наибольшее признание и популярность получили исторические драмы "Фея горького миндаля", "Алмазный жернов", "Свадьба Свечки", "Ярослав Мудрый", а также пьесы на современные темы "Марко в аду", "Мастера времени". По "Ярославу Мудрому" в 1973 году были созданы две оперы - одну написал Григорий Майборода, другую - Юлий Мейтус. "Свадьба Свечки" стала одноименным балетом на музыку Юрия Знатокова (тоже в 1973). Слава и признание пришли к Ивану Кочерге довольно поздно - в 54 года, когда его пьеса "Часовщик и курица" заняла второе место во Всесоюзном правительственном конкурсе на лучшую пьесу. До этого он тихо-мирно жил в Житомире, работал ревизором в рабоче-крестьянской инспекции и писал пьесы "в ящик". После громкой победы Кочерга переселился с семьей в Киев, начал жить в престижном доме писателей Ролит (ныне - ул. Б. Хмельницкого, 68), стал членом Союза писателей Украины. Кочерга владел многими языками, в частности латынью, хорошо разбирался в мировой литературе, истории, мифологии, юриспруденции и др. В течение многих лет его не только не печатали, не ставили, но и просто игнорировали (особенно, когда Союз возглавлял Александр Корнейчук); Кочерга выживал тогда только благодаря переводам (переводил Метерлинка, Гете). Вздохнуть более или менее свободно писатель мог только во времена правления Союзом Максимом Рыльским и Николаем Бажаном. Трагической была и личная жизнь Ивана Кочерги. Особенно на склоне лет. С женой - Аделаидой Степановной, ему очень повезло, а вот с родными детьми - не очень. Оба его сына - Роман и Михаил были алкоголиками. Особенно страдали супруги от выходок младшего - Романа, который напивался до приступов помешательства. Родители должны были вызывать "скорую", санитары силой его связывали и забирали в психушку. Случалось, что сын бегал за отцом (которому в то время было уже за 70) с топором, пытаясь его убить. Иван Антонович вынужден был бегать, скрываться у соседей... 42-летний Роман умер от перепоя на четвертый день нового, 1951 года. Писатель похоронил сына, мужественно пытался жить дальше, начал писать пьесу о Максиме Березовском, впрочем, накануне 1953 года, и сам умер. Жена ненадолго пережила мужа, но успела стать свидетелем его посмертной славы.

лет со дня рождения Вадима Марковича Гутцая (1971), украинского спортсмена, заслуженного мастера спорта по фехтованию на саблях, олимпийского чемпиона (1992) в командных соревнованиях, заслуженного тренера Украины, судьи международной категории. Вадим Гутцайт был наставником украинской команды саблисток, которая завоевала золотые олимпийские медали на пекинской Олимпиаде 2008 года.

Годовщина смерти: 480 лет назад (1536) по приговору духовных судей, признавших его еретиком, был убит и сожжен Уильям Тиндейл (1494-1536), английский богослов, протестантский священник, переводчик Нового Завета на английский язык, за что его до сих пор называют "отцом английской Библии".

лет со дня смерти Владимира Михайловича Гнатюка (1871-1926), украинского фольклориста, этнографа и общественно-политического деятеля. Ближайший друг и соратник Ивана Франко. Положил начало систематизированному научному изданию украинского фольклорного и этнографического материалов ("Галицко-русские анекдоты", "Галицко-русские народные легенды", "Гаивки", "Колядки" и др.). Его усилиями издано немало произведений украинских писателей - Ивана Нечуя-Левицкого, Ивана Франко, Василия Стефаника, Михаила Коцюбинского, Леси Украинки, украинских переводов мировой литературы (ко многим он писал предисловия). Гнатюк был активным организатором и участником украинского литературного процесса конца XIX - начала XX в. Интересен тот факт, что именно Гнатюк вдохновил Михаила Коцюбинского на написание "Теней забытых предков": он буквально уговаривал писателя написать рассказ о гуцулах, присылал ему фольклорно-этнографические материалы, рассказы о повстанцах и произведения Юрия Федьковича.

лет со дня смерти Отто Мейергофа (1884-1951), немецкого биохимика, профессора Пенсильванского университета в Филадельфии, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1922). Труды ученого посвящены биохимии мышечного сокращения, изучению гликолиза и гликогенолиза. Открыл богатые энергией фосфорные соединения, их энергетический эффект и роль в мышечном сокращении и клеточном обмене.

6 октября. Памятные даты

6 октября. Памятные даты


Названы самые грязные области Украины

Названы самые грязные области Украины

Украина занимает 44 место в списке по уровню экологического загрязнения из 180 стран. Журнал "Фокус" сообщает, какие области в стране являются чистыми, а в которых существует немалый риск получить серьезные проблемы со здоровьем из-за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх