Новости и события » Экономика » Банк РПЦ уличили в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

Банк РПЦ уличили в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

Банк РПЦ уличили в выдаче кредитов компаниям без реальных активов

Банк "Пересвет", на 49% принадлежащий Русской православной церкви, выдавал кредиты аффилированным компаниям, не располагающим реальными активами, пишет газета "Ведомости".

К такому выводу пришло рейтинговое агентство Fitch после изучения 100 крупнейших заемщиков банка. Специалисты пришли к выводу, что у многих из них имеются признаки "аффилированности друг с другом либо с акционерами или менеджментом банка". Соответствующие заключения содержатся в сообщении Fitch о подтверждении рейтинга банка "Пересвет" на уровне B+.

Аналитик Fitch Дмитрий Васильев указал, что сотня крупнейших заемщиков банка составляет немногим менее 50% кредитного портфеля. В настоящий момент недостаточно оснований, чтобы формально назвать их связанными сторонами для нормативов либо международной отчетности, однако из 17 млрд рублей кредиты на 12 млрд могут считаться особенно высокорисковыми, поскольку выданы компаниям, не имеющим реальных активов и не кредитующихся в других банках.

В то же время большинство заемщиков "Пересвета" работают по контрактам с региональными правительствами или государственными компаниями. Менеджеры банка полагают, что это снижает кредитные риски, однако у Fitch долгосрочная устойчивость банка вызывает сомнения.


«Новая почта»: выбор больших и малых торговых площадок

«Новая почта»: выбор больших и малых торговых площадок

Каждый день отделения «Новой почты» по всей стране, а их насчитывается свыше 1600, выдают и принимают товары на отправку в самые разные регионы. В числе их клиентов – крупные и мелкие организации, владельцы интернет-магазинов, физические лица, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх