Новости и события » Политика » В РПР призывают ВР не менять закон про госслужбу и не усиливать президента

В РПР призывают ВР не менять закон про госслужбу и не усиливать президента

Реанимационный пакет реформ призывает депутатов-мажоритарщиков не голосовать за изменения в закон "О госслужбе", которые усиливают президента.

Об этом говорится в заявлении, распространенном РПР.

"Группа Реформа публичной администрации Реанимационного пакета Реформ призывает депутатов-мажоритарщиков не повторять ошибку первого голосования и не поддерживать в целом этот законопроект. Ведь он фактически лишит граждан Украины права свободного волеизъявления на следующих выборах, а самих депутатов-мажоритарщиков снова быть избранными в результате применения админресурса ", - отмечают в РПР.

"Общественность призывает народных избранников проявить гражданскую позицию и не позволить, пренебрегая Конституцией, в угоду политическим интересам, идти путем Виктора Януковича и узурпировать власть в стране, пережившей революцию Достоинства", - отметили в заявлении.

Согласно Конституции, председателя МДА назначаются президентом по представлению Кабинета Министров. Правительство должно подбирать кандидатов на эти должности и подавать их президенту на назначение.

"Законопроект 4370-1 предлагает неконституционную альтернативу, чтобы конкурсный отбор кандидатов осуществляла специально созданная комиссия при президенте Украины. Эта Комиссия выбирает кандидата и исключительно церемониально передает его в Кабмин, чтобы Кабмин сразу же внес кандидатуру назад на Банковую. Таким образом, роль правительства в процессе полностью нивелируется ", - объясняют эксперты.

О несоответствии законопроекта Герасимова Основному Закону свидетельствуют и выводы научно-экспертного управления Верховной Рады и экспертов Совета Европы.

Согласно повестке дня, ВР должна рассмотреть проект закона во втором чтении в четверг, 6 октября.

В законопроекте авторства представителя президента в ВР Артура Герасимова отменяется реформа государственной службы в части порядка отбора кандидатур на должности председателей местных государственных администраций, считают в РПР.

В РПР считают, что принятие законопроекта №4370-1 является частью политического торга между фракциями БПП и Народный Фронт.

"Голоса Народного фронта за законопроект - условие получения голосов фракции БПП за законопроект о спецконфискацию", - считают в РПР.

Эксперты считают, что изменения в закон о госслужбе могут быть использованы администрацией президента для построения вертикали управления административным ресурсом на следующих парламентских выборах.


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх