Новости и события » Общество » Законопроект о церковном рейдерстве напугал украинских католиков и протестантов

Законопроект о церковном рейдерстве напугал украинских католиков и протестантов

Законопроект о церковном рейдерстве напугал украинских католиков и протестантов

Верховная Рада планирует облегчить захват храмов на Украине принятием поправки к закону "О свободе совести и религиозных организаций", сообщает "Российская газета"

В пуьликации отмечается, что закон в новой редакции должен "обеспечить представителей религиозных общин правом на свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам", а принадлежность прихожанина к той или иной конфессии предлагается по "участию в жизни конкретной религиозной общины". Еще одно дополнение говорит, что религиозная община может сменить свою подчиненность "путем регистрации новой редакции статута, принятой с согласия большинства присутствующих на собрании граждан, которые принадлежат к общине".

"За ширмой обещаний большей свободы религиозного самовыражения Рада узаконит силовые захваты храмов и террор против православных священников, которым с момента образования УПЦ КП регулярно промышляют хоть и малочисленные, но гиперактивные, агрессивные, а с недавних пор и вооруженные сторонники УПЦ КП, - прогнозирует издание. - Схема применения закона проста: десяток "активистов", переметнувшихся в угаре националистической истерии к Филарету, вполне способны организовать "собрание прихожан", на котором примут новый статут и переведут приход в подчинение расстриге. Мнение и голоса священника, а также менее "активных" прихожан, учтено не будет, либо к недовольным применят силу".

"Таким способом теоретически можно переподчинить даже Киево-Печерскую лавру, - предупреждает "РГ". - Против поправок уже выступили представители УПЦ МП, Апостольской нунциатуры на Украине, а также Синод евангелическо-лютеранских церквей Украины. Так, католики видят опасность захвата своих приходов со стороны грекокатоликов. А соперники лютеран - те же "боевики-прихожане" из УПЦ КП".


«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста...

«Фирташ не будет молчать» - политолог о последствиях ареста и экстрадиции Фирташа для Порошенко

Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США может иметь тотальные последствия, поскольку он был участником и организатором сделки, помогавшей Петру Порошенко стать президентом. Об этом в комментарии InfoResist сказал директор центра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх