Новости и события » Экономика » "АвтоВАЗ" сваливает на пенсию - "Газета.Ru"

"АвтоВАЗ" сваливает на пенсию - "Газета.Ru"

"АвтоВАЗ" сваливает на пенсию - "Газета.Ru"

Легендарный российский АвтоВАЗ продолжает медленно, но уверенно сдыхать. Сегодня стало известно, что предприятие решило простимулировать уход пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Им предложили дополнительные выплаты к пенсии от 1850 руб. до 4 тыс. рублей в течение пяти лет, если те покинут предприятие в ближайшее время. Эксперт считает, что подобные программы будет повторяться, пока на заводе в Тольятти из 43,5 тыс. человек не останется около половины сотрудников.

Об этом сегодня рассказывает "Газета.Ru".

Ежемесячные доплаты к пенсиям в течение пяти лет готов обеспечить "АвтоВАЗ" своим сотрудникам, если те в ближайшее время согласятся добровольно выйти на пенсию. Времени на размышления людям выделили немного. Решение они должны принять уже до 12 октября.

Как пояснил изданию вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям "АвтоВАЗа" Раф Шакиров, нынешняя рыночная ситуация не позволяет обеспечить полную загруженность имеющихся производственных мощностей и персонала. "Решение о пенсионных взносах на негосударственное пенсионное обеспечение было принято с целью усиления социальной защиты работников", - пояснил Шакиров. Как уточнили в официальном профсоюзе завода, в настоящее время всего на "АвтоВАЗе" работает около 43,5 тыс. человек. Из них 2,7 тыс. человек - это сотрудники предпенсионного возраста и еще 2,6 тыс. - пенсионеры.

Издание отмечает, что такие программы будут, по возможности, повторяться год от года, чтобы постепенно снизить количество сотрудников до оптимального числа - это около 25 тыс. человек. Хотя когда-то на "АвтоВАЗе" работало около 100 тыс. человек.

В 2015 году предприятие снизило численность сотрудников на 15% при помощи программы "добровольных" увольнений. Тогда людям единовременно выплачивали несколько окладов при увольнении по соглашению сторон. В дальнейшем, с 15 февраля 2016 года, производство на "АвтоВАЗе" на полгода было переведено в режим 4-дневной рабочей недели. Затем в июне предприятие вновь перешло на пятидневный график. Однако уже с 17 октября Тольяттинский автогигант вновь вернется на четырехдневку по причине падения автомобильного рынка. Этот график в Тольятти продлится до 19 февраля 2017 года, после чего будет принято решение о том, по какой схеме будет работать предприятие в дальнейшем.

При этом прогноз на 2017 год у нового президента "АвтоВАЗа" Николя Мора не слишком оптимистичный - по его оценкам, всего в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) будет продано 1,3 млн автомобилей. Впрочем, примерно на такие же показатели ориентируются и в Минпромторге РФ. Всего в 2016 году на "АвтоВАЗе" планируют произвести немногим более 420 тыс. автомобилей. Эти цифры включают сборку автомобилей в Казахстане, а также порядка 19 тыс. автомобилей, которые "АвтоВАЗ" соберет для Renault и Nissan. Таким образом, автомобилей под брендом Lada в 2016 году будет собрано около 300 тыс. единиц.

В общем, как видим, проблемы у известной российской компании "АвтоВАЗ", как говорится, расширяются и углубляются. Синхронно со всей экономикой России, которая, как доложил в прошлом месяце Центробанк РФ, обречена на хроническую стагнацию (это в лучшем случае - Пророк).

А в июне сообщалось, что "АвтоВАЗ" вообще полностью стал из-за проблем с поставками комплектующих.

"АвтоВАЗ" сваливает на пенсию - "Газета.Ru"

"АвтоВАЗ" сваливает на пенсию - "Газета.Ru"


Лавров объяснил украинским конфликт вековым противостоянием...

Лавров объяснил украинским конфликт вековым противостоянием России и Запада

Угроза России последние столетия всегда исходила от Запада. Об министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, выступая перед слушателями Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. «Большая беда для нас всегда подробнее ...

загрузка...

 

Вверх