Новости и события » Общество » Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников

Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников

Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников

В Медиа-инициативу переселенцы обращаются со своими бедами. И не только за гуманитарной помощью или финансовой поддержкой. Уже больше двух лет наши волонтеры и специалисты слышат от экс-жителей Востока Украины о войне в Киеве. Нет, слава Богу, речь не идет о боевых действиях. Люди проигрывают в войне, которую государство ведет непосредственно с ними - в своих зачастую противоречащих одно другому постановлениях, в коридорах районных управлений соцзащиты. И в пылу этих бессмысленных сражений переселенцы теряют не только свое здоровье и месяцы соцвыплат, но и веру в то, что нужны своей стране.

На этот раз к нам обратилась жительница Киева Евгения, мать которой пенсионерка-переселенка из Донецка при переоформлении пенсии на себе испытала безразличие и недружелюбное отношение чиновников Киево-Святошинского собеса.

Собственно, о чиновниках именно этого собеса в народе уже ходят своего рода "легенды". Как в личном разговоре рассказывают люди, месяцами заседающие в коридорах собеса, здесь "любят издеваться", и чем беззащитнее человек, тем больше соблазна создать для него бюрократический ад, который превращается в реальный. И не только пенсионерам приходится сталкиваться с невнимательным, а порой даже хамским отношением чиновников. Одинокие мамы с детьми, многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди зачастую на несколько месяцев остаются без государственной помощи, потому что не могут выполнить прихоти чиновников.

"Мама - пенсионерка и вынужденный переселенец. Иначе, кроме как прийти в собес и пройти переоформление, не получится. Первый раз, когда она пришла, то была в очереди 127-ой. Это было в 14:00. Она специально позже пришла, думала - людей будет меньше. В тот день было принято 40 человек. Еще 127 - так и не дождались своей очереди. Люди начинают составлять списки до выходных" - рассказывает Евгения.

На прием граждан в собесе выделено два дня - понедельник и среда. Прием ведут два человека. Управление принимает людей только по предварительной записи. При этом люди также приходят и на первичный прием - это когда людям необходимо оформить документы на выплату что называется "с нуля". В зоне АТО за один рабочий день специалист принимает 30 человек - по 15 минут на человека. В Киево-Святошенском собесе два специалиста за один приемный день принимают 40 человек...

Среди тех, кто в списке - преимущественно внутренне перемещенные лица. Людям в очередной раз прекратили начислять выплаты из-за прекращения действия справки. Но при очередях, когда еще в пятницу известно, что на понедельник и среду записаны почти 500 человек, все понимают - ждать придется не просто долго, а очень долго.

"Согласно КЗОТу и внутреннему распорядку собеса, рабочий день специалиста собеса с 8:00 до 17:00. Начинается же прием в 8:30, а заканчивается в 17:30. Добавим к тому же перерыв на час. В 17:30 специалист управления просто закрывает дверь и уходит - спокойно проходит мимо сидящих в очереди людей" - делится с Медиа-инициативой впечатлением от увиденного воочию Евгения.

Пенсионеры, инвалиды, мамочки с младенцами на руках, уставшие от суточного сидения в коридорах власти маленькие дети - чиновники невозмутимы и не замечают всех. Более того, пришедшие на прием как бы становятся "личными врагами" сотрудников собеса. Чиновники сетуют, что государство задерживает им заработную плату и работать, по их словам, им приходится в условиях сплошного негатива и стресса.

"По-моему это две разные проблемы: первая в том, что госслужащим задерживают зарплату, вторая - беды с выплатами переселенцев. И вести себя по принципу: государство вредит нам, а мы будем вредить людям, по меньшей мере, непорядочно. Ведь речь идет о людях, оставшихся без всего!" - подчеркивает наша рассказчица.

Когда пошла третья неделя оформления документов, в один из приемных дней сотрудники собеса просто решили...провести забастовку. Выражалось это следующим образом: чиновники пришли на работу, закрыли двери и не подавали никаких признаков своего присутствия до 15:00. Даже не заявив о забастовке и не объяснив людям, что, собственно, происходит. Чем, между прочим, нарушили "Порядок осуществления права на забастовку", установленный Законом Украины.

На оформление и получение документов уходят месяцы. Да и как может быть иначе - при таком-то отношении?

Стоит отметить, что Евгения приехала в Киево-Святошинский собес после звонка своей мамы, которой в итоге всех этих перипетий стало плохо с сердцем. Приезд принес самой Евгении стресс и неожиданный опыт. Женщина рассказывает, что в попытках обратить внимание на сидящих в темных и тесных коридорах людей, прошла практически все "круги ада". А когда попыталась поговорить с руководителем собеса и обратить внимание на то, что происходит в его конторе, в ответ услышала: "Вот вы все сюда понаприезжали, а наши дети не могут в садик устроиться - ваши все места отбирают!".

Как говорит Евгения, она на время даже потеряла дар речи - после такого "конструктивного" общения с руководителем управления социального обеспечения прав граждан.

Активность Евгении в поисках правды для месяцами ожидающих приема людей, обернулись даже угрозой вызова полиции. Сотрудницы собеса, как они сами потом говорили, "пошутили", что женщина сейчас "побьет" их начальника, чем удивили всех, кто в это время находился рядом. Представить себе картину, когда миниатюрная дама ростом метр шестьдесят избивает двухметрового чиновника - согласитесь, нужно иметь воображение, достойное сценаристов Голливуда.

"Знаете, я надолго запомню этот кошмар. Там детский сад открывать можно: везде мамы с детьми от двух месяцев до трех лет. Идешь по коридору и боишься наступить на ребенка - буквально. Смотришь: вот сидит очень пожилая женщина, всем телом дрожит - у нее сахар повысился, она на инсулине. Старик стоит с синими губами, становится страшно, что сейчас упадет от сердечного приступа. Из-за двери доносится, как инспектор отчитывает женщину за то... что она родила ребенка... Абсурд и какая-то беспросветная тьма вокруг!" - описывает Евгения обычный приемный день в Киево-Святошинском собесе.

Эта отдельно взятая история о пожилой женщине-переселенке закончилась - документы в конце концов переоформили. Все прошло.

Но проблема в работе Киево-Святошинского собеса осталась. Там до сих пор очереди - в этом мы убедились буквально на днях. Не изменили чиновники и своего отношения к людям.

В целом, возникающие сплошь и рядом проблемы такого рода в очередной раз подчеркивают: переселенцы находятся под постоянным прицелом. Будь-то предвзятое общественное мнение, политические игры и нечистоплотность чиновников или СМИ.

В этой войне участвуют миллион семьсот тысяч внутренних переселенцев, нашедшие временное пристанище во всех уголках нашей Украины. Уже больше двух лет люди учатся отстаивать свои гражданские права. Зато результат этой "учебы" иногда радует: чиновников удивляет и сердит, когда они сталкиваются с мало-мальски подкованными людьми в основах, касающихся статуса вынужденно перемещенных лиц. Тогда они самоуправствуют гораздо реже, да и говорят на полтона тише. К сожалению, до следующего раза, когда переселенцу опять придется с ними соприкоснуться...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников

Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников

Оформить нельзя сдаваться или Переселенцы на приеме у чиновников


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх