Новости и события » Политика » "Город зачах и захирел, чтобы восстать, как феникс", - мэр Днепра

"Город зачах и захирел, чтобы восстать, как феникс", - мэр Днепра

Мэр Днепра объяснил, почему так любит Днепр, и провел небольшой экскурс в историю нашего города.

"Иррациональное. Никто не знает точно, когда был основан этот город. Ведь официально признанная дата - всего лишь миф. Люди жили тут тысячелетиями назад, а козацкие крепости, стоявшие на берегах Днепра в 17 веке, превышали населением Чернигов. Это город основали как третью столицу империи. Как Южный Рим. Заложенный городской собор, по фундаменту которого мы ходим в парке, по замыслу превышал размерами Собор Святого Петра в Вечном Городе. Но город зачах и захирел, чтобы восстать, как феникс индустриальным гигантом.

Этот город менял свои имена как змея свою шкуру. Было дело, когда император Павел, ненавидивший Екатерину, переименовал его на несколько лет в Новороссийск. Через столетия этот город ответил Павлу, уничтожив новую Новороссию. Этот город утратил могилу великого Поля, но не утратил надежду ее найти. Он был долгие годы закрыт для посещения иностранцами, но всегда был открыт душой. В нем делали ракета "Сатана", могущие отправить человечество в преисподнюю. В нем самая большая синагога в Европе, и никто не позволит себе оскорбить дурным словом торговца с Кавказа на рынке. Тут обожают творчество Муслима Магомаева.

В нем люди хитрее, чем в Одессе и ответнее, чем в Донецке. По количеству городских сумасшедших, больных амбициями и желающих покомандовать он превышает количество звезд ближайшей галактики. Тут подавляющее большинство жителей говорит на русском языке, но отсюда по официальным данным ушло на фронт наибольшее количество добровольцев и мобилизованных. Этот город отдал своей стране самую кровавую жатву по убитым и раненным... Этот город не любит, когда ему дают советы. Он самодостаточен. Он, как у Канта, - "вещь в себе". Он загадочен и прост одновременно. Его трудно понять и им тяжело командовать. Его нужно просто любить. Ведь любовь, как вера, не требует объяснений", - написал Борис Филатов на своей странице в социальной сети.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам...

Спецподразделение МВД ФРГ может ответить хакерам контрударами

Спецподразделение IT-специалистов должно защитить Германию в случае нападения враждебных хакеров из-за рубежа. Оно может быть создано в течение двух-трех лет. В министерстве внутренних дел ФРГ хотят сформировать специальное подразделение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх