Новости и события » Спорт » История вояжей динамовских сборников в Турцию

История вояжей динамовских сборников в Турцию

История вояжей динамовских сборников в Турцию

В первых матчах сборной СССР на турецкой земле динамовцы не принимали участия. Впрочем, это неудивительно, ведь первая встреча СССР и Турции состоялась еще до фактического основания футбольного клуба «Динамо» (Киев).

15.05.1925. Анкара. Турция - СССР - 1:2

Следующий поединок сборной СССР в Турции состоялся почти через четыре десятка лет, в рамках отборочного турнира мундиаля-1962. Однако и здесь обошлось без динамовцев Киева.

12.11.1961. Стамбул. Турция - СССР - 1:2

Следующий вояж на турецкую землю состоялся в отборе к ЧМ-1970. В этом матче принимали участие динамовцы Виктор Серебряников, Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач и Виталий Хмельницкий. Последний забил один из мячей, а в первом поединке в Киеве дубль оформил Владимир Мунтян.

16.11.1969. Стамбул. Турция - СССР - 1:3

2 апреля 1975 года в матче квалификации Евро-1976 на киевском Республиканском стадионе в составе сборной СССР на матч против Турции Валерий Лобановский выставил 11-х киевских динамовцев: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин. На замену вместо Анатолия Конькова во втором тайме вышел Леонид Буряк. Два гола забил Колотов, еще один - Блохин.

23.11.1975. Измир. Турция - СССР - 1:0

В ответной игре в Измире в стартовом составе команды Лобановского вышло 10 динамовцев: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Звягинцев, Мунтян (Буряк 61), Онищенко, Колотов (к), Веремеев, Блохин.

05.10.1978. Анкара. Турция - СССР - 0:2

В товарищеской встрече в Анкаре в 1978 году в составе советской сборной вышли пятеро динамовцев: Александр Бережной, Владимир Бессонов, Леонид Буряк, Анатолий Коньков (капитан) и Олег Блохин. Последний забил один из мячей.

07.10.1981. Измир. Турция - СССР - 0:3

В отборе к мундиалю-1982 Турция принимала СССР в Измире и проиграла 0:3. Дубль оформил Олег Блохин. Помимо Олега Владимировича в составе сборной играли динамовцы Лозинский, Демьяненко, Балтача, Бессонов и Буряк.

15.04.1987. Измир. Турция - СССР - 0:2

В 1987 году в Измире встретились олимпийские сборные Турции и СССР. В составе советской сборной в этом матче сыграл лишь один динамовец - Алексей Михайличенко.

10.05.1989. Стамбул. Турция - СССР - 0:1

В квалификации к ЧМ-1990 на стамбульском "Иненю" сыграли динамовцы Олег Лужный, Олег Кузнецов, Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов. Единственный гол в игре забил Михайличенко.

01.05.1996. Самсун. Турция - Украина - 3:2

Первый матч между сборными Турции и независимой Украины состоялся 1 мая 1996 в Самсуне. В этой товарищеской игре свой первый мяч за сборную забил Андрей Шевченко. Кроме него за нашу сборную сыграли динамовцы Лужный, Кардаш, Ребров, Головко, Шматоваленко, Косовский, Похлебаев, Михайличенко, а тренировал ее Йожеф Сабо.

12.02.2003. Измир. Турция - Украина - 0:0

В 2003 года в Измире Турция и Украина снова провели товарищеский матч. Тренировал сборную Леонид Буряк, а на поле выходили динамовцы Александр Шовковский, Александр Радченко, Сергей Федоров, Андрей Несмачный, Юрий Дмитрулин, Андрей Гусин, а также на тот момент уже экс-динамовцы Сергей Ребров и Андрей Шевченко, выступавшие за "Фенербахче" и "Милан" соответственно.

17.11.2004. Стамбул. Турция - Украина - 0:3

Самой яркой была гостевая победа Украины, возглавляемой Олегом Блохиным, над Турцией в квалификации ЧМ-2006 на стамбульском "Шюкрю Шарачоглу". Два гола забил Шевченко, еще один - Олег Гусев. В игре принимали участие динамовцы Александр Шовковский, Сергей Федоров, Андрей Несмачный, Андрей Гусин, Олег Гусев, Юрий Дмитрулин, а также Андрей Шевченко, выступавший за "Милан".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх