Новости и события » Культура » Зачем Google создала iPhone на Android?

Зачем Google создала iPhone на Android?

Зачем Google создала iPhone на Android?

Смартфоны Google Pixel и Pixel XL, представленные на этой неделе, - iPhone на Android, считают аналитики Rbc. И дело отнюдь не в том, что «Пиксели» похожи на смартфоны Apple (хоть и не без этого): впервые за всю историю Google целиком и полностью своими силами сделала устройство под свое же программное обеспечение. От первых набросков и до финального этапа упаковки в коробку, Google контролировала весь производственный процесс, в точности зная, что и как должно быть сделано, и что в итоге должно получиться.

А получиться должен идеально оптимизированный смартфон на собственной операционной системе, который вместе с другими устройствами образовал бы сильную, цельную экосистему. Ничего не напоминает?

Конечно, раньше у Google была линейка Nexus (R.I.P. 2011-2016), но ее цель была в другом. Nexus-смартфоны изначально не задумывались как массовые устройства: это были, во-первых, объекты для подражания других производителей, а во-вторых, идеальные тестовые смартфоны для разработчиков. Они даже продавались в основном через сайт Google и почти не рекламировались. Если честно, большая часть пользователей смартфонов о них даже наверняка не знает. Nexus? Звучит как очередной смартфон какой-нибудь Lenovo.

Сдвиг, пожалуй, произошел с прошлогодним 6P: металлический корпус, относительно высокая цена - среди всех «Нексусов» этот был самым «коммерческим».

С Pixel Google идет еще дальше: огромные рекламные баннеры на стенах домов в мегаполисах, красивые рекламные ролики, брендирование «Made by Google». Кажется, что отчаявшись увидеть, наконец, идеальный Android-смартфон, поисковый гигант сдался и принялся решать проблему самостоятельно.

Удивительного в этом ничего на самом деле нет. В разработку Android Google вкладывает колоссальные силы и средства - это платформа, на которой компания строит будущее технологий. В каждой новой версии операционной системы появляются все новые и новые функции; какие-то полезные, какие-то не очень. Факт в том, что Android развивается очень динамично - но парадоксальным образом большинство пользователей смартфонов на этой системе этого просто не знает.

Когда Google выпускает Android 7, большинство смартфонов только-только получают обновление до Android 6. И хорошо если вообще получают: многие китайские бренды обычно перестают поддерживать свои устройства сразу после запуска, предпочитая поскорее наклепать новые.

Это и есть фрагментация - огромное количество самых разных устройств приводит к тому, что Google теряет над Android всяческий контроль. Зачем создавать будущее, если его никто не увидит? В Маунтин-Вью годами работают над Material Design, который в итоге станет одним из самых удачных визуальных итераций интерфейсов в телефонах - Huawei и LG продолжают устанавливать в свои смартфоны собственные «лаунчеры», в которых от «материального дизайна» только цветовая гамма.

В версии Android обнаружена серьезная уязвимость - Google просто выслала «заплатку» на Nexus. А когда ее получит ваш новенький Galaxy - тот еще вопрос.

Тысячи моделей и сотни процессоров, все - разные, и почти все не отражают то, каким Google хочет видеть современный смартфон.

А что у Apple? Унифицированная линейка, новая версия iOS тестируется и обкатывается. Под каждое устройство. Покупая iPhone, вы знаете, что он будет получать обновления еще как минимум четыре года. Вы почти гарантировано сможете опробовать все, что Apple считает прорывным и важным.

В общем, хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Так и получились Google Pixel.

Два смартфона: компактный Pixel (5 дюймов, разрешение Full HD) и Pixel XL побольше (5,5 дюйма, разрешение Quad HD). В остальном оба смартфона идентичны по своим характеристикам, разве что у XL существенно больше аккумулятор. «Пиксели» работают на топовом процессоре Qualcomm, Snapdragon 821, и четырех гигабайтах памяти. Это флагманы: металлический корпус с обширной стеклянной панелью на задней крышке. В ней же - сканер отпечатков пальцев.

Если верить Google, то в смартфонах стоит лучшая на мобильном рынке камера: даже лучше, чем у iPhone 7.

Google Pixel в США стоит, как iPhone 7, $649, это один из самых дорогих смартфонов в мире. При этом он лишен некоторых важных особенностей, которые есть у смартфона Apple - влагозащиты и оптического зума в большой версии. Это ставит его в невыгодное положение, поэтому смягчить «железные» недостатки в Google решили программным способом. В Pixel по умолчанию установлен персональный ассистент Google Assistant, который воплощает в себе лучшее, что может предложить Google в нише искусственного интеллекта.

Конечно, затея управлять смартфоном своим голосом довольно рискованная - поэтому Google сделала Home, своеобразный центр управления вашим домом, где - вот удача! - работает точно такой же ассистент, как и в вашем смартфоне.

Google Home - это «умная» колонка, как уже было сказано, с персональным ассистентом внутри. С ней можно связать все свои умные устройства: начиная от лампочек и заканчивая телевизором, и управлять ими, отдавая команды самой колонке. Она распознает человеческую речь и может по вашей команде включить телевизор и запустить на нем фильм. Подсказать, как правильно размораживать курицу и выводить с одежды пятна. Все это - вербально, без необходимости.

Нельзя назвать все это революцией. Учитывая цену и ореол неприкосновенности вокруг iPhone, сложно вообще поверить в то, что Pixel «взлетит». Но впервые за всю историю Android кажется, что он наконец-то в правильных руках. В руках своих создателей, которые хотят сделать его не просто «системой для доступных смартфонов», а целым технологическим миром, который должен изменить мир реальный.

Не просто же так когда-то Google метко окрестили корпорацией добра?

Зачем Google создала iPhone на Android?

Зачем Google создала iPhone на Android?

Зачем Google создала iPhone на Android?


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх