Новости и события » Экономика » Банкиры просят Минфин признать безнадежными кредиты в Крыму и зоне АТО

Банкиры просят Минфин признать безнадежными кредиты в Крыму и зоне АТО

Банкиры просят Минфин признать безнадежными кредиты в Крыму и зоне АТО

Банкиры попросили министра финансов Александра Данилюка поддержать их инициативу по пересмотру налогообложения безнадежных кредитов на временно оккупированных территориях.

Уже более двух лет на территории Крыма и в зоне АТО банкам запрещено проводить операции, включая обслуживание кредитов, и работать по взысканию задолженности. При этом они не могут списать с баланса безнадежную задолженность заемщиков, зарегистрированных на оккупированных территориях, поскольку это не предусмотрено действующим Налоговым кодексом.

Указанные в НК критерии определения безнадежности задолженности слишком жесткие. "Из-за этого длительное время банки не могут очистить балансы от негативно классифицированных активов, что ухудшает качество их кредитных портфелей. Как следствие, банки вынуждены платить налог на операции, по которым фактически понесли убытки", - заявили в Независимой ассоциации банков. В ассоциации попросили Минфин инициировать внесение изменений в НК.

Предлагается прописать дополнительный критерий признания задолженности безнадежной. Таковой будет признаваться сумма - долг по кредиту, в том числе проценты, по которым просрочка погашения долга превышает 360 дней.

"Это даст возможность списать проблемные кредиты, не платя налогов. Сейчас банки не могут даже поехать в эти зоны, чтобы сделать инвентаризацию долгов. А во многих их отделениях в „ ДНР“ и „ ЛНР“ уже находятся офисы самозваных республик", - говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова. В НАБУ уверяют, что Минфин их поддерживает.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх