Новости и события » Политика » Депутаты рассказали, куда потратят 100 млн евро, полученные от Польши

Депутаты рассказали, куда потратят 100 млн евро, полученные от Польши

Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно использования кредита Правительства Республики Польша на условиях совместной помощи), за что проголосовали 298 нардепов, передает корреспондент АСН.

Согласно закону, из 100 млн. евро, которые предоставляет Украине Польша, 68 млн. евро будут направлены на «Укравтодор», 25 млн. евро - на ГФС, через ГФС - 2 млн. евро получит Минфин, 7 млн. евро на Государственную пограничную службу. Ранее предполагалось, что все 100 млн. евро должны были выделить «Укравтодор».

Закон Украины подготовлен Минфином с целью реализации Договора между Правительством Украины и Правительством Республики Польша о предоставлении кредита на условиях взаимной помощи, заключенного 09.09.2015 в г.. Варшаве (Польша).

Кредит на сумму до 100 млн. евро предоставляется Кабинету Министров Украины, представленным Министерством финансов Украины, Правительством Республики для финансирования проектов по развитию приграничной дорожной инфраструктуры, обустройству пунктов пропуска украинской-польской границы и других проектов, согласованных сторонами.

Закон «поспособствует использованию кредитных средств, привлеченных по договору, для финансирования строительства определенных пограничных пунктов пропуска, инфраструктуры и оборудования украинских пограничных пунктов пропуска», - говорится в пояснительной записке.

При обсуждении вопроса народный депутат «Самопомощь» Светлана Острикова отметила необходимость контроля за использованием кредитных средств: «Мы требуем обеспечить эффективный контроль за использованием этих ресурсов... Мы требуем от правительства, чтобы в соответствующую рабочую группу были включены депутаты-члены профильного комитета по вопросам налоговой и таможенной политики... В противном случае миллионы евро кредитных средств будут потрачены фискальной службой в никуда», - сказала она.


загрузка...

 

Вверх