Новости и события » Экономика » Что не дает дорожать доллару, - мнение банкиров

Что не дает дорожать доллару, - мнение банкиров

Что не дает дорожать доллару, - мнение банкиров

Курс доллара немного приостановил свой рост, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, когда гривневые вливания ударят по курсу доллара.

Экспортеры не дали подорожать безналичному доллару. 5 сентября его курс приподнялся лишь на 1 копейку - до 25,85-25,88 грн./$, сообщил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Хотя не протяжении торгов валютные расценки поднимались и выше, и лишь к вечеру произошел курсовой откат.

"Торги на межбанке сегодня открылись на 25,90-25,95 грн./$. К 10:30 котировки сузились до 25,92-25,94 грн./$. Стоит отметить, что спрос и предложение на рынке были сбалансированы. Ближе к 12:00 рынок немного просел - до 25,86-25,89 грн./$. Во второй половине дня особой активности на межбанковском рынке не наблюдалось. Торги проходили в рамках 25,85-25,88 грн./$", - рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты уверяют, что против доллара сегодня сыграл один банк.

"Ближе к обеду, когда часть спроса на валюту уже была удовлетворена, на рынок вышел крупный продавец. Появление дополнительного предложения оказало давление на курс", - подтвердил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Сильнее всего из группы валютных продавцов 5 сентября выделяли Приватбанк, хотя сообщали при этом также о продажах ПУМБа, УкрСиббанка и ВТБ Банка. Их числа покупателей доллара выделяли ING Bank, Альфа-Банк и Креди Агриколь Банк. Торговали они сегодня действительно активнее: объем торгов на межбанке подрос с $367,48 млн. до $427,71 млн. Торговали, говорят, в спокойном русле, под аналитические вводные, что на днях выдал Нацбанк.

"Помимо того, что благоприятные условия для нынешнего курса были созданы благодаря выделению кредитных средств от международных партнеров Украины и действий "Нафтогаза", на позиции нацвалюты также оказывает влияние и макроэкономическая ситуация. Увеличение объемов поступаемой валютной выручки на внутренние рынки вызвано ростом по сравнению с прошлым годом цен на металлургическую продукцию - одну из основных статей украинского экспорта. По различным оценкам в этом сезоне ожидаются позитивные тренды и на агрорынке - эксперты рассчитывают на рост экспорта сельхозпродукции", - прокомментировал UBR.ua общие тенденции директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Дивиденды выводят аккуратно

Повышенный спрос на доллар могли бы создать иностранные компании, которые с разрешения Нацбанка выводят дивиденды своим акционерам. Однако, финансисты уверяют, что делают они это очень аккуратно - чтобы не раскачать курс.

"Валюта под репатриацию дивидендов покупается, однако объемы этих заявок на данный момент не выделяются в общем объеме спроса на валюту. Компании, покупающие валюту под вывод дивидендов, не заинтересованы в росте курса, поэтому дробят заявки и покупают валюту поэтапно. Таком образом, спрос на валюту под эти цели не оказывает существенного давления на курс гривны", - объяснил UBR.ua ситуацию Станислав Верхградский.

Он прогнозирует на завтра старт межбанка в рамках 25,85-25,90 грн./$ и движение в коридоре 25,85-26,0 грн./$.

Аналогичный прогноз UBR.ua дал и начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. "Думаю, межбанк еще может потоптаться около отметки 25,90 грн./$, двигаясь в радиусе 5 копеек", - сказал он.

Немного шире коридор на завтра заложил Олег Куринной - 25,85-26,0 грн./$.

Небольшую раскачку финансисты допускают на наличном рынке. Подобную той, что наблюдалась сегодня.

"Курс наличного доллара утром 5 октября показал рост до 26,0-26,15 грн./$. В дальнейшем он колебался в диапазоне 26,05-26,25 грн./$ и закрылся день на уровне 26,12-26,20 грн./$", - рассказал Станислав Верхградский.

Что не дает дорожать доллару, - мнение банкиров

Что не дает дорожать доллару, - мнение банкиров


Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Что мешает вашему знаку Зодиака построить отношения?

Когда кто-то разбивает вам сердце, это может стать самым болезненным жизненным испытанием. Ссоры, обиды, упреки и непонимание - неизбежные предвестники разрыва отношений. Очень больно осознавать, что вы снова ошиблись, доверив сердце не тому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх