Новости и события » Общество » Украину ждет масштабная медицинская реформа

Украину ждет масштабная медицинская реформа

Уже в следующем году украинцев ждет масштабная медицинская реформа, которая закончится до 2020-го. В планах - прямые контракты народа с семейными врачами без привязки к месту жительства и внедрение страховой медицины. "Сегодня" разобралась в реформе и узнала мнения врачей по поводу планов МОЗа.

Начнется медреформа с переворота "первичной" помощи - запуска системы семейной медицины европейского образца на базе поликлиник и амбулаторий. Что это означает, обьясняют в Минздраве: украинцы смогут выбирать семейного врача и педиатра для своих детей, подписывая с ними прямые контракты с четко прописанным объемом бесплатных услуг. "Наша цель - врач каждой семье. Семейный доктор должен стать ее агентом в системе здравоохранения, следить за состоянием здоровья, обеспечить первичную диагностику. Семья должна ему доверять и для этого врач должен быть финансово мотивирован", - говорит замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. Он также отмечает - привязка к месту жительства уйдет в прошлое, а если вдруг врач не будет удовлетворять требованиям семьи, его можно и сменить. Кроме того, в следующем году запустят модель страховой медицины для украинцев.

В Минздраве успокаивают - покупать какой-то страховой полис не нужно и никакого дополнительного страхования не будет. "Государственное страхование будет представлять из себя гарантированный пакет медуслуг, которые не нужно покупать - их оплатит государство деньгами из бюджета. И в 2017 году эта модель страхования заработает на первичном звене - это будет профилактика и ранняя диагностика заболеваний. Потом, когда у нас появится статистика, мы определим исчерпывавший перечень услуг", - объяснили в пресс-службе МОЗ. То есть: в 2017-м каждый пришедший в больницу будет иметь право на бесплатную диагностику.

Медицинский эксперт "Реанимационного пакета реформ" Олександр Ябчанко говорит, что ситуация при которой нельзя сразу определить перечень необходимых бесплатных услуг сложилась из-за отсутствия статистики в стране. "У нас, по статистике стационаров, 100% времени все койкоместа заняты. То есть, 365 суток в году на каждой кровати лежит больной. Это абсурд. Именно поэтому реформа начинается с "первички" - кроме пакета услуг она даст еще и достоверные данные о количестве реальных пациентов и предоставленных услугах. Дело в том, что врач "первички", работая по контракту будет вносить данные в единый электронный реестр, который станет источником статистики", - отмечает он. Этим самым Минздрав хочет полностью отменить бумажную отчетность - достаточно будет обновления е-реестра.

Прямые контракты и уход от привязки к месту жительства эксперты также оценивают позитивно. "Идея в том, чтобы оплата производилась исходя из полученной услуги, лечения или лекарства на одного взятого пациента. То есть это поможет перестроить систему таким образом, чтобы не оплачивать койкоместа. Это, кстати, не совсем новая штука - такая система работает уже какое-то время как пилотный проект в Киеве и еще некоторых областях (Винницкая, Днепропетровская). Это часть концепции "деньги за пациентом". Условно говоря, у хорошего врача, где бы он территориально не находился, будет тысяча контрактов, а у плохого будет максимум сто. То есть, рыночные условия, которые стимулируют врачей быть хорошими специалистами и оказывать стоящий сервис", - объяснила медицинский эксперт фонда "Возрождения" Елена Кучерук. При этом специалисты в один голос отмечают - трех лет для реформы вполне достаточно, однако нужно политическая воля. Так, Кучерук напомнила, что за последние два года сменилось несколько министров: "Если в будущем такая ситуация продолжится, то реформа может забуксовать".

Однако сами врачи пока о реформе отзываются нелестно. "По поводу семейной медицины много слов, но не все приличные. Это называется "слонопотам". У нас хотят насадить систему, которая отрабатывалась в других странах, где уже функционировала страховая медицина. У нас система работать не сможет - в стране слишком мало уже обученных семейных врачей, которые и педиатры, и терапевты и прочие. А система повышения квалификаций сейчас неэффективна - она длится всего несколько месяца. В результате реформы половина сотрудников уволится и будет дефицит кадров. А первыми профессиональными семейными врачами будут сегодняшние выпускники, которые учились на специальность семейного врача с 1-го курса", - рассказала семейный врач одной из столичных поликлиник Рита Ольгова.

В свою очередь терапевт Вадим Вовк, который уже знаком со схемой личных договоров отмечает, что система уже сегодня немного сбоит: "У нас некоторые врачи в больнице понабирали контрактов, а в итоге у них очереди из кашляющих бабушек и грудничков. Некоторые коллеги набрали сходу по несколько сотен человек и не знают теперь, как с этим наплывом пациентов справиться", - резюмирует он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх