Новости и события » Экономика » В НБУ озвучили перспективы банковского кредитования

В НБУ озвучили перспективы банковского кредитования

В НБУ озвучили перспективы банковского кредитования

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает медленного восстановления банковского кредитования в частном секторе из-за высоких кредитных рисков, сообщается на веб-сайте НБУ, передает Капитал.

"Восстановление банковского кредитования во всех сегментах, кроме государственных корпораций, будет медленным из-за высоких кредитных рисков. Однако, по ожиданиям НБУ, ценовые и неценовые условия кредитования будут смягчаться. В течение четвертого квартала 2016 года продлится активный этап докапитализации банков второй двадцатки, диагностическое обследование которых осуществлено в течение 2016 года", - отмечается в сообщении.

НБУ также прогнозирует, что в следующих кварталах НБУ ожидает ускорения притока гривневых вкладов в банки благодаря постепенному восстановлению доверия населения и бизнеса к банковскому сектору: одновременно ускорится снижение ставок по депозитам.

Согласно отчету, за восемь месяцев 2016 года средства населения в платежеспособных банках выросли на 4,8% в национальной валюте и 1,9% в иностранной валюте.

При этом ставки по вкладам в гривне в течение отчетного периода снижались параллельно с пересмотром НБУ учетной ставки (снижена с 22% в начале года до 15% по состоянию на 16 сентября).

"Ставки по валютным депозитам населения снизились до исторического минимума. Отмена лимитов на снятие гривневых вкладов и значительное повышение лимитов на снятие средств в валюте не возымели негативного влияния на динамику депозитов", - считают в НБУ.

В сообщении также отмечается, что приток средств населения и бизнеса позволил платежеспособным банкам вернуть Нацбанку в январе-августе 22 млрд грн задолженности по стабилизационным кредитам и рефинансированию (по основной сумме, без учета начисленных процентов).

Вместе с тем, кредитование в январе-августе оставалось сдержанным - прирост кредитного портфеля корпораций на 6 млрд грн нивелирован уменьшением кредитов населению. "При сохранении высоких кредитных рисков и низкой платежеспособности заемщиков банки направляли дополнительную ликвидность преимущественно на покупку государственных ценных бумаг", - подчеркивается в сообщении.

В НБУ также отметили, что за этот период происходило замещение депозитных сертификатов Нацбанка в портфеле банков на государственные ценные бумаги, преимущественно ОВГЗ: объем депозитных сертификатов с начала года сократился на 63%, или на 56 млрд грн, тогда как портфель ОВГЗ с начала года вырос на 68,8 млрд грн.

"Сокращение отчислений в резервы по активным операциям позволило значительно улучшить финансовый результат банков - начиная с мая 2016, банковская система демонстрировала чистую прибыль три месяца из четырех. Тем не менее, операционная прибыль банков до налогообложения уменьшилась по сравнению с предыдущим годом из-за снижения чистых процентных доходов", - отмечается в сообщении.

В НБУ также подчеркнули, что данные о депозитах в "Обзоре банковского сектора", отличаются от соответствующих данных из денежно-кредитной статистики, поскольку охватывают данные с учетом их филиалов за пределами Украины и содержат только основную сумму без начисленных процентов, не учитывают именных депозитных сертификатов и содержат информацию о клиентах-нерезидентах.

Данные о кредитах отличаются, в частности, поскольку также охватывают данные банков с учетом их филиалов за пределами страны, содержат только основную сумму без начисленных процентов, содержат информацию о клиентах-нерезидентах.


Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из Служебного...

Красавица Безрукова стала похожа на Калугину из "Служебного романа"

Увидев сценарий нового фильма, Ирина Безрукова, по ее признанию, вскрикнула от радости. Ради понравившейся роли популярная актриса изменилась до неузнаваемости. Недавно Ирина Безрукова сыграла в фильме Максима Бриуса "Лучик", где воплотила подробнее ...

загрузка...

 

Вверх